Главная » О напитках » Маотай (Moutai) китайская водка
-
Маотай (Moutai) китайская водка
«Маотай»: в мужской компании его смакуют, в женской – пьют залпом
Совет тем, кто хотел бы расслабиться с коллегами после трудового дня втайне от начальника: не приобретайте для своей вечеринки китайскую водку «Маотай» — запах этого алкоголя будет сохраняться в помещении три дня, настолько он устойчивый.
Водку «Маотай», о которой мы сегодня поговорим, называют алкогольным брендом Китая. Компания Kwiechow Moutai Company, принадлежащая государству, выпускает ежегодно 30 тысяч тонн этого продукта, который поступает не только на внутренний рынок, но и экспортируется более чем в сотню стран, обеспечивая Поднебесной неплохой стабильный доход.
История напитка относится к II веку до н.э. Согласно сохранившимся летописям, началось всё с гоцзяна – браги из риса, которую научились превращать в крепкий алкоголь благодаря изобретению дистилляции. Ядреный напиток стал настоящим спасением для крестьян, которым после работы по колено в воде на рисовых плантациях нужно было каким-то образом согреваться. Историки утверждают, что однажды алкоголь захотел попробовать и по достоинству оценил сам император. С тех пор, по его распоряжению, производство напитка было поставлено на широкую ногу.
Что касается названия «Маотай», то оно законодательно закреплено за напитком в начале XVIII века и имеет исключительно географический смысл – такое имя носит городок в провинции Гуйчжоу, где и налажено производство алкоголя. Интересно, что «Маотай» много раз пробовали изготовлять и в других регионах Поднебесной (страна-то огромная, и спрос на согревающую продукцию высокий), однако не получилось – напиток утрачивал свой характерный вкус, который, как выяснилось, сильно зависит от качества воды в местной реке Чишуйхэ и особых климатических условий.
Производится «Маотай» из сорго и пшеницы, крепость составляет от 35 до 60%. В первом случае мы имеем крепкий напиток, во втором – ультракрепкий.
Производственный процесс, в ходе которого рождается национальный китайский алкоголь, небыстрый и весьма трудоемкий. Сбраживание продукта с использованием особой закваски цзю цюй длится 8 месяцев, причем раз в месяц осуществляется дистилляция, после чего прерванный процесс брожения продолжают. Когда же он будет окончательно завершен, дистиллят подвергают выдержке в керамических чанах, потом следуют фильтрация и купажирование, для которого используют образцы алкоголя возрастом в несколько десятков лет: чем старше, тем лучше – годы «Маотаю» идут только на пользу.
Хотя «Маотай» называют китайской водкой, у напитка есть несколько существенных отличий от классического российского продукта. Сбраживание сырья, например, происходит при довольно высокой температуре (для нашей водки достаточно температуры средней или даже низкой), причем конкретные параметры производитель сохраняет в тайне. Дистилляция осуществляется в перегонном кубе, а вот разбавление спирта-ректификата для получения определенной крепости не практикуется. Водка может производиться с минимальной выдержкой или вообще без нее, а чтобы получить «Маотай», приходится потерпеть как минимум 3 года, а то и все 50. Отличается и аромат готового продукта: если у традиционной водки он спиртовой, то у «Маотая» — соусный (по крайней мере, так его характеризуют специалисты).
Кстати, гурманы насчитали в «Маотае» 155 различных вкусовых ноток, поэтому предпочитают пить его, не закусывая, даже если напиток ультракрепкий. В крайнем случае запивают его зеленым чаем.
Водку в Китае принято разливать в миниатюрные пиалы из фарфора или нефрита. Сосуд может быть и иной формы, например, рюмка или стаканчик, но исключительно из названных материалов. Способ пития зависит от формата мероприятия: если гуляет чисто мужская компания, «Маотай» смакуют, а пиала никогда не должна оставаться пустой; если же в коллективе присутствуют дамы, напиток опрокидывается до дна, залпом. Держать сосуд с водкой одной рукой, когда произносишь тост, недопустимо – пиалу принято держать в правой руке, а левой поддерживать ее снизу.
Зато китайская традиция позволяет пропускать тосты, а значит, не обязательно откликаться на каждый, если не хочешь захмелеть. Хуже будет, если участник застолья опьянеет и тем самым продемонстрирует собственную слабость. Так считают в Поднебесной.
Кстати, обезопасить себя от возможного позора помогает разнообразная китайская еда (не все же пьют «Маотай» без закуски). На столе могут быть: маринованные овощи, продукты моря (креветки, устрицы, крабы, рыба), суши и роллы, соленые орешки и даже ягоды и фрукты в свежем виде.
В общем, если планируете посетить Китай, потренируйтесь: со времен Мао Цзэдуна «Маотаем» в стране принято встречать всех гостей. Между прочим, угощали этим напитком и российского президента во время его визита в страну и очень гордятся тем, что высокий гость остался доволен качеством национального продукта.
Похожая статья или рецепт: