Главная » О напитках » Лимонад
-
Лимонад
Что такое лимонад
Сегодня мы поговорим о лимонаде. И начнем с анекдота. Посетитель подзывает официанта и просит принести что-либо безалкогольное. Официант предлагает на выбор: «Минеральная вода, «Кока-Кола», лимонад, сок…» Посетитель вздыхает горько: «Все равно. В этом деле я новичок».
История между тем сохранила факты, когда очень крепкие мужчины, да при больших должностях, чего только супералкогольного не перепробовавшие за свою жизнь, лимонад просто обожали. Речь — о бывших генсеках Советского Союза. Никита Сергеевич Хрущев предпочитал лимонад грушевый и апельсиновый, а Леонид Ильич Брежнев – грушевый и «Тархун». А чтобы бесперебойно радовать высокопоставленных любителей лимонада , в Тбилиси работал специальный закрытый цех по производству этих напитков.
История лимонада берет начало во Франции XVII века. Как это часто бывает, всё началось с курьеза. Королевский виночерпий перепутал бочонки и вместо вина плеснул в бокал виноградного сока. Исправлять ошибку было поздно, надо было выкручиваться, и он добавил к соку немного минеральной воды. Это был дебютный выход лимонада в свет, причем сразу – удачный. Людовику первому он очень понравился, а за лимонадом закрепилось название – «королевский».
Лимонад стали изготавливать из сока лимона, лимонной настойки, минеральной воды. Позже состав напитка разнообразили с помощью экстрактов разных ягод, фруктов и трав.
В Россию лимонад привез из Европы, конечно же, Петр I. Напиток стал популярным при дворе и в семьях российской знати. «В народ» рецепт не пошел, так как изготовление лимонада было очень дорогим удовольствием.
Революцией в лимонадном бизнесе стало изобретение англичанина Джозефа Пристли. В 1767 году он придумал так называемый сатуратор – устройство, насыщающее воду углекислым газом. С этого момента лимонады начали делать газированными. И пустили их на поток. Первая порция напитка была выпущена в США под названием «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль».
В России «золотым веком» для лимонада стал советский период. Лимонад продавали в магазинах, на улицах в специальных установках и автоматах, с продавцом и без. К сожалению, «золотой» период закончился, когда с натурального сырья стали потихоньку переходить ко всяким заменителям. Количество подпортило качество. Поэтому самыми лучшими сегодня считаются лимонады «ручной работы», в которых изначально заложенные традиции сохранились.
При желании можно попробовать приготовить лимонад дома. Из продуктов потребуются лимонная цедра, сок лимона, вода, сахар, а для цвета и дополнительных оттенков вкуса – куркума, шафран, и другие травы и специи.
Перед подачей в бокал с лимонадом бросают кубики льда, украшают кусочками фруктов или листиками мяты, пьют – через трубочку.
Несколько лет назад аргентинские школьники установили мировой рекорд по изготовлению лимонада. Они приготовили 5750 литров напитка, использовав тридцать тысяч свежих лимонов. Предприимчивые ребята реализовали лимонад на ярмарке, а на вырученные деньги приобрели машину, правда, подержанную.
Лимонад любят по всему свету. В странах Центральной и Южной Азии, а также Ближнего Востока его готовят с добавлением эфирного масла роз. Индийский и пакистанский лимонад — с использованием соли и имбиря. В израильском лимонаде, как правило, есть листья мяты.
Лимонад неплохо уживается с алкоголем. Большинство алкогольных коктейлей имеют в своем составе лимонады и соки. Благодаря им улучшаются вкусовые качества коктейля, а некоторые неприятные алкогольные запахи (например, от водки) заглушаются. Литературный пример: в рассказе А.П. Чехова «Брожение умов» герой сидел в бакалейной лавке и угощался лимонадом с… коньяком. А вот Германн из «Пиковой дамы» пил просто лимонад, и, как вы наверняка помните, ничего хорошего из этого не вышло…
ВИДЕО РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЛИМОНАДА
Похожая статья или рецепт:
Обожаю лимонад, причем старый советский «Буратино» 🙂 Пробовали делать его дома, получилось нормально, но, по-моему, легче купить готовый.
Конечно купить легче. Но вопрос в натуральности продукта. Лимон, сахар, вода и никаких «Е».
В этом вы правы, Есть еще более простой способ: развести пару ложек варенья в холодной воде. Правда, это не лимонад, а морс.