Главная » О напитках » Ликер Гранд Марнье (Grand Marnier)
-
Ликер Гранд Марнье (Grand Marnier)
Сегодня мы поговорим о крепком (40%) французском ликере Гранд Марнье (Grand Marnier) на основе коньяка и горьких карибских померанцев. Что это за напиток и как его производят, попытаемся разобраться в этой статье.
Ликер «Grand Marnier» появился в 1880 году в маленькой винокурне небольшого французского городка Нофль-ле-Шато. Винокурня принадлежала Жану Батисту Лапостолю, дела которого шли весьма успешно: его фруктовые ликеры ценились всеми французскими гурманами того времени. За четыре года до этого Луи Александр Марнье женился на внучке Жана Батиста, тем самым войдя в семейный бизнес и придумав этот замечательный напиток.
В настоящее время винокурня разрослась до размеров достаточно большого предприятия, появились филиалы в департаментах Шарант и Эр, а ликер выпускается под названием «Grand Marnier Cordon Rouge». Главная особенность этого напитка заключается в сочетании нескольких сортов отборнейших выдержанных коньяков. Кроме того, ликер выделяется среди многих других подобных напитков оригинальной формой бутылки (внешний вид не менялся более ста лет), которая по форме напоминает перегонный куб. Особый колорит бутылке придает стилизованная восковая печать.
За время своего существования ликер Гранд Марнье получил не один десяток престижных наград, и это действительно заслуга его создателей: даже по сравнению с аналогичными дорогими ликерами «Grand Marnier» отличается высоким качеством, тонким вкусом и непревзойденным ароматом.
Рецепт производства ликера «Grand Marnier» не предается огласке, однако известно, что для изготовления ликера используется высококачественный коньяк, который получают из особых сортов винного винограда. Спирт, который получают из этого винограда, выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.
Что касается померанцев, которые являются важным компонентом ликера – их специально для этого выращивают на Карибах, причем в ход идут не сами цитрусовые, а их цедра, которую снимают с еще зеленых плодов. Впоследствии кожура высушивается особым образом и в течение трех недель настаивается на выдержанном спирте.
Что происходит дальше – знают только сотрудники компании. Известно лишь, что в определенных пропорциях в готовое сырье добавляют сахар, и по прошествии нескольких месяцев получают готовый ликер.
Стоит сказать, что производство Гранд Марнье включает в себя 2 линии напитков: это собственно «Grand Marnier Cordon Rouge» и ликер «Grand Marnier Cuvee», для которого используют коньяк с большим сроком выдержки. Этот напиток имеет более сложный вкус.
Сам ликер употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей, причем в первом случае вопрос о том, добавлять ли в ликер лед является спорным. Пожалуй, одним из самых известнейших коктейлей с этим ликером является «Б-52», в котором верхним (горящим) слоем идет именно Гранд Марнье.
Стоит отметить, что ликер «Grand Marnier» по своему вкусу и составу уникален, но для людей, желающих попробовать что-то подобное, советуем обратить внимание на ликеры Трипл Сек и Куантро.
Похожая статья или рецепт: