Главная » О напитках » Ликер Блю Кюрасао
-
Ликер Блю Кюрасао
«Блю Кюрасао»: действительно ли к его рождению причастны алхимики?
«Цвет настроения — синий»: строчка из известного шлягера отлично подходит для напитка, о котором мы сегодня поговорим, ликера под названием «Блю Кюрасао». Его цвет не просто синий, а ярко-синий, крепость – 30 % (есть также варианты — от 15 до 40%). Название напитку дано в честь острова Кюрасао, расположенного в Карибском бассейне, в непосредственной близости от Венесуэлы. Именно там, и нигде больше на земном шаре, растет особый вид цитрусовых плодов, из которых производится ликер.
История напитка берет начало в XVI веке — с момента появления на острове необычных фруктов, которые нужно было каким-то образом пустить в дело. Случилось так, что из привезенных на Кюрасао испанскими переселенцами семян горького померанца выросло совсем не то, на что люди рассчитывали: деревья с плодами еще более горькими, чем у материнских растений. Причиной стали своеобразные природные условия на острове, непривычный для померанцев состав почв. Сорту дали название Лараха и долго думали, что же с ним делать. Фрукты невозможно было есть, но, к счастью, они оказались богаты на эфирные масла, поэтому их начали использовать для приготовления настоек.
Первым за идею внедрить Лараху в винное производство ухватился нидерландский предприниматель Лукас Болс, осуществлявший поставку товаров на Карибы: обратными рейсами в Европу он начал отправлять с острова необычные цитрусовые плоды, основал компанию Bols, которая, кстати, и по сей день славится своими ликерами, наладил успешный бизнес. Эти события происходили во второй половине XVII в., а в начале ХХ-го наследники Болса придумали главную фишку – стали окрашивать напиток в синий цвет.
Параллельным курсом с Болсом и его последователями (правда, с некоторым отставанием по времени) шли другие представители алкогольного бизнеса — основатели компании Senior&Co. Их тоже заинтересовали и необычное сырье, и возможность окрасить ликер в оригинальный цвет. Кстати, в наши дни именно эта компания продолжает изготавливать свою продукцию исключительно из Ларахи, остальные производители перешли на более доступное сырье – цедру других сортов апельсина и горьких померанцев.
Классическую технологию производства сегодня полностью соблюдают тоже только в компании Senior&Co. Плоды собирают вручную, недозревшими, поскольку на этой стадии они содержат наибольшее количество эфирных масел. Каждый фрукт режут на четыре части, около недели сушат на солнце, а затем укладывают в мешки вместе с пряностями – гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Эти мешки, сшитые из рогожи и хорошо пропускающие воду, опускают в емкости со спиртом. В течение недели содержимое емкостей то подогревают, то делают менее концентрированным, добавляя воду. Затем полученный продукт подвергают перегонке.
Что касается синего цвета напитка, то его природа долго оставалась загадкой. Болсы с удовольствием поддерживали интригу, утверждая, что добились нужного эффекта благодаря стараниям алхимиков. В ХХ веке завесу тайны приоткрыли: одна из компаний-производителей ликера сообщила, что использует вытяжку растений, имеющих в своем составе вещества антоцианы – натуральные красители сине-фиолетовых оттенков; другая компания рассказала об использовании минерала цвета индиго, который растворяли в купоросе, а затем окрашивали будущий напиток (оба способа были безопасны для здоровья и не ухудшали вкусовых качеств ликера). В современном производстве в качестве красителя используется специальная пищевая добавка Е133, тоже безвредная. Ну а те, кто готовит аналог «Блю Кюрасао» в домашних условиях (разработаны и такие рецепты), прибегают к помощи лепестков василька либо клитории тройчатой (тайского синего чая). Правда, у этих природных красителей есть недостаток: они недолговечны, довольно быстро теряют свою яркость под воздействием солнечного света.
У напитка немало родни — несколько видов Кюрасао, отличающихся друг от друга не только по вкусу, но и по цвету: имеются белый, зеленый, оранжевый и красный варианты ликера. Однако именно «Блю Кюрасао», благодаря своим эффектным внешним данным (знатоки утверждают, что он повторяет цвет воды возле берегов одноименного острова), особенно активно используется в приготовлении коктейлей. Наиболее популярные: «Голубая Маргарита» (с текилой и лимонным соком), «Голубая лагуна» (с водкой, «Спрайтом» и лимонным соком), «Голубые Гавайи» (с белым ромом, ананасовым соком, кокосовыми сливками). Украшениями для коктейлей служат (в зависимости от содержимого бокала) ломтики и цедра лайма и апельсина, дольки ананаса, клубника, вишня. Для любителей безалкогольных коктейлей специально создан сироп «Блю Кюрасао», тоже ярко синего цвета и похожего вкуса.
Ликер «Блю Кюрасао» употребляют и в чистом виде, в качестве аперитива, но чаще — как дижестив, то есть после застолья. Напиток должен быть охлажден, можно бросить в него кусочки льда. Дополнением к ликеру служат фрукты и десерты. Неплохой вариант – добавить немного «Блю Кюрасао» в чашку чая или кофе.
Напиток сегодня производится под эгидой разных торговых домов. Это и Senior & Co, и Lucas Bols, о которых мы уже упоминали, и вырвавшийся на первую позицию по масштабам экспорта De Kuyper из Нидерландов. За тройкой лидеров пытаются угнаться итальянская компания Volare, нидерландская Wenneker , чешская Fruko Schulz и французская Joseph Cartron. Популярность «Блю Кюрасао» остается высокой, поэтому на рынке места пока хватает всем.
Похожая статья или рецепт: