Главная » О напитках » Каперитив (Caperitif) южноафриканский вермут
-
Каперитив (Caperitif) южноафриканский вермут
«Каперитив»: захватывающее путешествие в Южную Африку
Африканский аперитив «Каперитив» (Caperitif) – удивительный напиток как по своему составу (специалисты отмечают богатство и эксклюзивность используемых ингредиентов), так и по своей живучести, когда он, практически забытый, вновь явил себя миру. В конце ХХ столетия «Каперитив» стал активно использоваться в приготовлении коктейлей, закрепив за собой репутацию «ghost ingredient» — «призрачного ингредиента».
Однако «Каперитив», который относят к большому и разнообразному семейству вермутов, вовсе не призрак, и вот какими характеристиками он обладает:
- Цвет: янтарно-оранжевый.
- Аромат: хинин, сосна, лавровый лист, пикантный апельсин и душица.
- Вкус: горьковато-сладкий и интенсивно ароматизированный — горький хинин и сосна, сладкий виноград и апельсин, травы (мята, шалфей, орегано, лавровый лист), черный чай и черный перец.
- Напиток имеет долгое послевкусие – ярче всего ощущаются горький хинин и пикантные цитрусовые.
К сожалению, к середине ХХ века секреты производства «Каперитива» были утрачены, его изготовление прекратилось примерно в 1940 году. Возрождение напитка произошло, во многом, благодаря легендарной книге «Savoy Cocktail Book». Там напиток упоминался как один из ингредиентов сразу нескольких коктейлей.
Все случилось после того, как датский миксолог Ларс Эрик Линдгард Шмидт объединился с южноафриканским виноделом Ади Баденхорстом, чтобы воссоздать некогда знаменитый вермут Южной Африки. Задачу свою, по мнению специалистов, эти двое выполнили лишь частично: полностью повторить оригинальный рецепт не удалось. Сегодня «Каперитив» — это скорее современная интерпретация давно утраченного тонизирующего вина.
Изготавливается напиток из виноградного спирта, сырьем для которого служит сорт Шенен Блан. Этот виноград виноделы считают одним из самых универсальных сортов, из которого одинаково хорошо получаются и сухие, и игристые, и сладкие вина. У винограда этого сорта также есть способность сохранять свои ценные, природой подаренные свойства на протяжении сотни лет и даже дольше. Благодаря этому, вина с участием Шенен Блан, как говорят специалисты, «прекрасно стареют».
При производства «Каперитива» на спирте из удивительного винограда настаиваются не менее удивительные растительные ингредиенты. Их более трех десятков, а место, где их добывают — одно из уникальных на нашей планете по богатству представленной там флоры — Капское цветочное Королевство Южной Африки. И хотя сегодня не урок ботаники, когда еще у вас будет повод узнать, что Капская область, занимающая один процент территории африканского континента, – одно из самых богатых растительностью мест на Земле? Только представьте: на небольшом, каменистом и не самом плодородном участке произрастают около семи тысяч разных видов растений. При этом около 90 процентов из них – так называемые эндемики, которые растут только здесь и нигде больше.
Возвращаясь непосредственно к нашему сегодняшнему герою, отметим: в «Каперитиве» прекрасно раскрыли свои лучшие качества местный грейпфрут, кустарник колеонема с ароматными листьями, ройбуш, обычно используемый для приготовления чая, полынь африканская и многие другие представители флоры, мудреными названиями которых мы не станем вас утомлять.
В результате использования сезонных растительных компонентов виноделам удается создавать тонкие вариации напитка от партии к партии. Поэтому каждую партию обязательно помечают соответствующим номером, позволяющим отследить дату сезона сбора урожая и производства.
Есть и другие причины, почему вкусовые нюансы «Каперитива» могут быть особенными. Например, в США напиток в «оригинале» попробовать сейчас нельзя. Дело в том, что растение аир обыкновенный (Acorus calamus), один из ключевых ингредиентов современного «Каперитива», американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами не разрешает использовать в пищевых продуктах с 1960-х годов, поэтому для американского потребителя «Каперитив» производят без аира, но с большим количеством корицы.
Пьют этот замечательный напиток как в чистом виде (можно со льдом), так и в составе коктейлей. Для любителей рома — коктейль Йоханнесбург (Joburg), джина — коктейль Кабаре (Cabaret), бренди — коктейль Барни Барнато (Barney Barnato). Если «Каперитив» найти затруднительно, то более близким аналогом может стать французский аперитив «Lillet Blanc».
Похожая статья или рецепт: