Главная » Обо всём » Как правильно пить виски
-
Как правильно пить виски
Виски – это культовый напиток для жителей Шотландии, и они действительно возвели его употребление в торжественное и важное мероприятие. К сожалению, для жителей России об этих традициях и ритуалах при распитии виски известно достаточно мало, и многие наши соотечественники пьют виски как водку – из стопок, залпом и, закусывая тем, что попадется под руку.
Между тем, для виски подходят не русские стопки, а специальные бокалы, причем их два типа, и использовать каждый из необходимо исходя из поставленных целей. Так, если хочется посмаковать напиток и в полной мере насладиться его вкусом, цветом и запахом, лучше взять тюльпановидный бокал. Если же стоит задача «напиться» или пить виски, смешивая его с колой, то здесь уместнее разливать напиток в широкие бокалы с толстым дном.
Если говорить о температуре, то в отличие от водки, которую нужно охладить, виски должен быть комнатной температуры (около 18-21 градуса по Цельсию). Виски – это очень ароматный напиток, в котором важен именно его вкус, а чрезмерное охлаждение не позволит раскрыться букету его ароматов, к тому же холодный виски будет более жестким на вкус и крепким.
Примечательно, что у шотландцев в вопросах распития виски есть одна традиция, которая никогда не нарушается, но для жителей России кажется дикой. Шотландцы обычно разбавляют виски водой, при этом пропорции, в которых смешивается вода и виски, определяется каждым участником застолья самостоятельно: к виски обычно подается бокал воды, из которого человек может налить воды по вкусу. Пожалуй, одно из немногих исключений – это дорогие сорта, которые с водой не смешивают, чтобы не испортить его вкус.
Как ни парадоксально, профессиональные сомелье из других стран наоборот не рекомендуют смешивать виски с водой и тем более с колой, кроме того – они же говорят и о том, что закусывать виски тоже нельзя, так как это перебьет его аромат и вкус. Это справедливо, если речь идет о настоящем шотландском, качественном напитке, а вот что касается американского и канадского сортов, их напротив, рекомендуют смешивать с другими напитками.
Похожая статья или рецепт: