Главная » Обо всём » Как пить саке
-
Как пить саке
Собираетесь пить саке? Сядьте прямо и расправьте плечи
Сегодня мы поговорим с вами о том, как правильно пить саке. Эти традиции уходят в глубокое прошлое и какие-то из них, понятно, утрачены, тем не менее самые главные по-прежнему актуальны, поскольку передаются (вы удивитесь!) — на генетическом уровне. Да, так считают специалисты, изучающие Страну восходящего солнца. Они убеждены: искусству употребления национального напитка можно не обучать, каждый мужчина на подсознательном уровне сам понимает, каких действий от него ждут, когда угощают чашечкой саке.
Но мы-то с вами не в Японии родились, поэтому небольшой ликбез нам очень пригодится. Оказывается, саке, которое пили две тысячи лет назад, готовилось весьма своеобразно. Специально обученные люди сидели в специально отведенном помещении и тщательно пережевывали зерна риса, проса и пшеницы. Прожеванное они выплевывали в особые емкости, в которых происходил процесс брожения и рождалось саке. В дальнейшем его даже не процеживали, а вместе с гущей раскладывали по чашкам и подавали к столу.
Ура, сегодня гостям не надо глотать уже пережеванную кем-то массу! Технология изготовления саке, а также процедура его пития претерпели кардинальные изменения в XII веке и сохранились по сей день.
Современное саке (его японское название – «нихонсю») – это напиток крепостью 14-16 градусов, желтого или зеленоватого цвета. Его можно пить подогретым или холодным в зависимости даже не от того, как вам больше нравится, а от того, насколько алкоголь качественный и дорого ли он стоит. Почему именно так? Саке элитное готовится из тщательно отшлифованного риса, с поверхности которого удален слой, содержащий эфирные масла (они придавали бы напитку неприятный привкус). Даже холодное саке высокого качества – безупречно на вкус, поэтому и подают его при температуре 5°С.
Сырье для дешевого саке тщательной обработке не подвергается, и, чтобы ненужные ароматы заглушить, напиток придумали подогревать. И это целая наука! Если саке нагреть, к примеру, до температуры 30°С, у вас получится «хинатакан» (в переводе с японского — «солнечное саке»), до 35°С – «итохадакан» («кожа человека»). Максимально допустимой считается температура 55°С, такой напиток будет называться «тобикирикан», что означает «очень горячее саке». В кафе и ресторанах для подогревания алкоголя предусмотрены специальные печи, дома напиток «доводят до кондиции» в кастрюле с горячей водой.
Следующий важный вопрос – из чего пить. Элитный алкоголь наливают в бокалы, прозрачные и без какого-либо рисунка. Саке попроще, подогретое – в керамическую или фарфоровую посуду. Это может быть подобие кувшинчика с узким горлышком (токкури) или чайничка (катакучи). Если это крошечная чашка без ручки, значит, вы держите в руках очоко. Если чашка напоминает блюдечко, то это – саказуки. Больше всего вопросов у человека несведущего вызовет деревянная коробочка, якобы предназначенная для питья. Но это, действительно, своего рода чашка, какими в Японии пользовались на протяжении столетий, и называется она «масу».
Во время больших застолий японцы стараются соблюдать старинную традицию «круговой чаши». Ее смысл вот в чем: тот, кто сидит во главе стола, делает пару глотков из большой пиалы и передает ее соседу справа, затем «эстафету» подхватывает следующий участник застолья. Когда весь круг собравшихся за столом распробует напиток, чаша должна быть выпита до дна. И это тоже большое искусство, доступное, наверное, только японцам: распорядителю церемонии – налить ровно столько, чтобы хватило всем, а гостю – отхлебнуть ту порцию, которая тебе положена, не больше и не меньше.
После «круговой чаши» каждый получает индивидуальную емкость для саке объемом 30-40 мл — и праздник продолжается. Интересно, что в старину было принято время от времени обмениваться чашечками с соседями по столу, и знаете почему? Чтобы каждый из собравшихся был уверен, что его в этой доброй компании не отравят каким-нибудь ядом!
Как говорится, век живи – век учись… А поучиться у японцев можно не только осторожности. В «Правилах пития саке для самураев», например, говорится, что до и после употребления алкоголя нужно съесть что-то сладкое, это снизит негативное воздействие спиртного на организм. Пить саке рекомендуется с прямой спиной и расправленными плечами – так напитку проще попасть в пищеварительный тракт. Если же эти предупредительные меры не помогут и случится «перебор», вернуться в «рабочее состояние» поможет… пение. Песня должна быть очень длинной, чтобы, исполнив последний куплет, человек полностью протрезвел.
В ритуале употребления саке еще много интересного. К примеру, хозяин, угощая гостей, не должен наливать напиток самому себе, об этом должен позаботиться его сосед по столу. Если гость чокается с тем, кто выше его по статусу, он должен держать свою чашку или бокал чуть ниже, (понятно – скромнее надо быть). Если же доведется оказаться за одним столом с очень большим начальником, пить саке придется, отвернувшись от вип-персоны на 180 градусов, и это не будет расценено как невоспитанность, у японцев подобное поведение – демонстрация особого уважения.
Да, и запомните одно важное слово – «кампай». Услышав его за столом, смело берите чашку с саке и пейте. Причем, до дна. Ведь именно это требование, пить до дна, и обозначает слово «кампай» на русском языке. Будьте, кстати, готовы к тому, что следующие порции саке вам тоже придется выпивать полностью, таковы правила. Именно поэтому чашки для национального японского напитка такие миниатюрные, да и наполнять их принято примерно наполовину. Кампай!
ВИДЕО РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ «САКЕТИНИ»
Похожая статья или рецепт:
Как-то раз по телевизору увидела про напиток саке, но я и понятия не имела что есть правила его употребления, супер
Интересно, про напиток этот знаю давно, даже хочется его попробовать, но что у японцев есть какие от правила, как его нужно пить.. Не знала.. И что он готовится из риса тоже. Действительно, век живи — век учись.
Да, ритуал употребления саке интересный.