Главная » О напитках » Имбирный чай
-
Имбирный чай
Имбирный чай: в жару и в холод, для здоровья и любви
Есть такая поговорка – «чай не пьешь, откуда сила?» Если же говорить о чае имбирном, можно добавить: откуда молодость, острота ума и зрения, если в чашке чая нет этого чудодейственного корня?
Древний китайский мыслитель Конфуций, живший за 500 лет до нашей эры, утверждал: имбирь обладает способностью омоложения и продления жизни. Кстати, сам Конфуций пожил довольно долго для своего времени (более 70 лет), причем уже в 20 был признан первым профессиональным педагогом Поднебесной и до последних дней сохранял ясность ума, который вызывает восхищение и в веке XXI.
Кто, где и когда придумал пить чай с имбирем, сегодня никто с абсолютной уверенностью не скажет — это один из древнейших напитков на планете. Гениальная идея пришла в голову кому-то из жителей Азии, поскольку, по мнению биологов, родина растения – Вьетнам, юго-запад Китая и Бирма. След имбиря довольно рано обнаруживается и в Европе: пряность высоко ценили в великой Римской империи и, хотя считали ее экзотической, то есть малодоступной, включали в состав множества блюд и напитков (дошедшие до наших дней рецепты – тому доказательство).
Понятно, что имбирь был экзотикой и на Руси. Но, благодаря хорошо налаженному экспорту, и у нас с незапамятных времен появились пряники с имбирем (пряный вкус, кстати, обусловил само название продукта – «пряник») и различные напитки, алкогольные и безалкогольные, в том числе любимый россиянами чай.
Сегодня имбирь входит в пятерку самых популярных пряностей мира, а доступным для жителей любого региона планеты его делают главные экспортеры — Китай, Индия и Ямайка, и в меньшем объеме – Индонезия, Австралия, Барбадос. Знатоки рекомендуют перед использованием уточнять происхождение продукта, потому что для вкусовых характеристик чая это будет иметь значение: у имбиря из Ямайки – самый тонкий аромат, индийский – немного горчит, японский – очень нежный.
Для приготовления чая можно использовать, как сухой (порошок или хлопья), так и свежий корень, однако надо иметь в виду, что в первом случае мы имеем более концентрированный продукт, а значит, его расход будет раза в два меньше, чем свежего имбиря. Кстати, специалисты не рекомендуют делать напиток слишком крепким – это может отрицательно отразиться на его вкусе. А вместо сахара лучше положить мед – будет полезнее.
Имбирь дружит и с черным, и с зеленым чаем, однако заваривать корень лучше в отдельной емкости и только в чашке объединять напитки. Любители травяных чаев тоже часто используют имбирь как ароматную и полезную добавку. Если добавить пряный корень в отвар из листьев смородины и малины, получится лечебный чай от простудных заболеваний. Сочетание имбиря и ромашки – средство для выведения токсинов из организма, а тандем с чабрецом помогает справиться с кашлем.
Многим нравится готовить имбирный чай с корицей, у него – особенно сильный согревающий эффект. Можно приготовить чай сразу с несколькими растительными ингредиентами – тысячелистником, цветками черной бузины, мятой, шалфеем, чабрецом и иван-чаем. Рецепт, известный под названием «Бразильский», отличается тем, что имбирный чай готовят не на воде, а на молоке и добавляют в него куркуму и сливочное масло (такой напиток может быть полезным при нарушениях в работе пищеварительной системы).
Вообще тема здоровья в историях про имбирный чай эксплуатируется очень активно (и вполне заслуженно). В некоторых рецептах напрямую указывается назначение напитка: чай антидепрессант, например, готовится на основе зеленого чая с добавлением перца чили и меда; утренний тонизирующий – с мелиссой, мятой и лимоном, а имбирь в него кладется не натертый, как это обычно делается, а ломтиками. Из полинезийской кухни к нам пришел рецепт имбирного чая любви: в этом напитке, кроме пряного корня, в дело идут мед и сок лайма (его отжимают из свежего плода в уже готовый напиток).
Да, мы же не сказали ничего о холодном варианте имбирного чая, а ведь он очень популярен в качестве освежающего напитка в летнюю жару. Его готовят с добавлением гвоздики и кардамона, подают с кубиками льда и украшают листьями мяты: вкусно, полезно, красиво!
Похожая статья или рецепт:
Всем привет!Имбирный чай это очень вкусный и полезный напиток …особенно в наше время сейчас его особенно полезно принимать для защиты иммунитета!Мне нравится имбирный чай …в нем яркий вкус …его приятно пить…придает энергию …утром легко просыпаться с чашкой имбирного чая!
Да, сейчас этот чай особенно важен. Удачи!
Интересная статейка, иногда такое чаепитие было бы очень полезным, не пробывала такой чай, но думаю это исправить)
Обожаю имбирный чай, особенно с лимоном и корицей. Спасение в случае малейшего заболевания. И вкусно и полезно. Теперь знаю о нём намного больше. Спасибо за полезную информацию
Обожаю имбирный чай с мёдом. У напитка получается очень приятный вкус. Про полезность знала, но не задумывалась. Теперь обязательно попробую с ромашкой, совмещу приятное с полезным)
Это Вы точно подметили: приятно, а главное — полезно. Удачи!