Главная » О напитках » Гжанец (Grzaniec) пивной глинтвейн
-
Гжанец (Grzaniec) пивной глинтвейн
Гжанец: почему поляки рекомендуют подогревать пиво
Про теплое пиво придумано столько острот, что становится понятно: хуже этого напитка ничего быть не может. Ну, или так: противнее подогретого пива может быть лишь его полное отсутствие. По крайней мере, большинство знатоков – сторонники этой точки зрения. И всё же нет правил без исключений, и у нас есть возможность в этом убедиться, познакомившись с напитком под названием «гжанец», основу которого составляет как раз-таки горячее пивко.
Рецепт был придуман в Польше в XVII веке и успешно реализуется в наши дни. Хотя имя автора история не сохранила, однако мы сегодня знаем: человека, придумавшего гжанец, вдохновляла забота о здоровье своих земляков. Тема «теплого пива» активно муссировалась в научных кругах, а в 1623 году даже был издан труд «Panala Alacatholica», в котором утверждалось: в подогретом виде этот слабоалкогольный напиток полезен для организма. Следующее научное изыскание, датированное уже 1641 годом, более подробно разъясняет его преимущество перед холодным — по мнению автора брошюры «Warme Beere», охлажденное пиво, оказавшись в желудке, наносит существенный вред пищеварительному процессу, чего не скажешь о его теплом варианте.
Слово «Grzać» в переводе с польского означает «греть», «согревать». Гжанец – это по сути хорошо известный нам глинтвейн, только приготовленный не из вина, а из пива. Как и в глинтвейне, в гжанце много ингредиентов, отвечающих за вкус, аромат и целебные свойства. Состав напитка может быть разным, однако присутствие мёда – обязательно. Из специй, а без них гжанец — не гжанец, обычно используются: имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль, бадьян. Рецептура предполагает также наличие сухофруктов: яблок и груш, чернослива и терна, изюма и ягод боярышника. Пригодятся и цитрусовые – свежий лимон и цедра апельсина. Возможно использование фруктовых сиропов.
Для того чтобы каждый ингредиент полнее раскрыл себя, пиво в гжанце не должно обладать слишком ярко выраженным вкусом. Что же касается цвета, то здесь ограничений нет – подойдет как светлое, так и темное.
Технология изготовления популярного в Польше напитка проста: кастрюлю с пивом (желательно – разгазированным) ставят на огонь, закладывают все необходимые продукты и нагревают, не доводя до кипения. Сигналом готовности является начало образования на поверхности пузырьков. Для тех, кто предпочитает более точные ориентиры, сообщим: температура не должна превысить 70°С, в противном случае неизбежны потери аромата, целебных свойств (в первую очередь это касается мёда) и крепости, поскольку алкоголю свойственно испарятся. Кстати, градусов в пиве итак немного, поэтому в ряде рецептов фигурирует ром, который добавляют в напиток на завершающей стадии его изготовления.
Важный момент: колдовать над гжанцем можно за сутки до его планируемого употребления – настой получится более густым, ароматным. Останется только подогреть напиток перед тем, как заполнить им толстостенные керамические кружки или стаканы, хорошо сохраняющие тепло содержимого. Закусок не требуется, а вот особый антураж для лучшего восприятия напитка не помешает: огонь в камине, уютный плед на коленях, а за окном — зарядивший на весь день дождь либо слетающиеся к оконной раме хлопья снега, как в стихотворении Бориса Пастернака. Про гжанец говорят, что он оберегает человека и от простуды, и от плохого настроения — действует как антидепрессант.
Вариантов приготовления напитка придумано много — с вишней, с шоколадом и даже с яичным желтком. Как утверждает народная мудрость, к помощи которой мы то и дело обращаемся: лучше пива бывает только пиво, которое вы еще не пробовали.
Похожая статья или рецепт:
My friends and I used to cook mulled wine in the kitchen in an old pot in the saucepan, with apples and spices. The spectacle is meditative and bewitching, I do not argue. I do not know how long, I know that everything is in order.