Главная » О травах и пряностях » Гвоздика популярная пряность
-
Гвоздика популярная пряность
Гвоздика: бутон, которому не дали раскрыться
Если бутону не дают превратиться в цветок, значит, это кому-нибудь нужно. В нашей истории это нужно не только «кому-нибудь», а подавляющему количеству жителей нашей огромной планеты. Гвоздика, речь сегодня о ней, — одна из самых востребованных на земле пряностей.
Гвоздика представляет собой именно нераспустившиеся бутоны – цветочные почки тропического гвоздичного дерева из семейства миртовых. Его родина – Юго-Восточная Азия, а точнее Молуккские острова, входящие в состав Индонезии, у которых есть, кстати, второе, говорящее название – Острова пряностей.
Долгое время этот регион являлся единственным поставщиком гвоздики в разные части света, пока французам не удалось заполучить семена растения и не начать выращивать его везде, где были подходящие климатические условия. Сегодня гвоздичные плантации есть в Шри-Ланке, Индии, Малайзии, Бразилии, Гвинее.
Чтобы получить пряность, надо запастись терпением – только через 20 лет собирают первый, пригодный для переработки урожай, зато в течение последующих 50-ти дерево эксплуатируется на все сто процентов, а вернее даже на двести, так как цветет дважды в год, и каждый раз — обильно.
Гвоздика широко применяется в медицине. Ее эфирное масло используется для приготовления обезболивающих, противопростудных препаратов, в стоматологии — для снятия боли и изготовления временных пломб, в терапии – как средство, способствующее лечению желудочно-кишечных заболеваний. Исследования подтверждают, что гвоздика укрепляет память, помогает справиться с бессонницей, снижает риск онкологии, является эффективным афродизиаком, помогает сбросить лишний вес.
Кулинарная сфера применения тоже широка. Гвоздика востребована в консервировании (промышленном и домашнем), ее используют при изготовлении мясных и рыбных блюд, маринадов, соусов, кондитерских изделий, выпечки, при варке супов, бульонов, каш.
Рецепты многих напитков имеют гвоздику в своем составе. А использование ее (в тандеме с корицей) в глинтвейне — это как теорема Пифагора в геометрии: какой рецепт ни возьми, парочка этих пряностей всегда во главе угла. Более того: достаточно купить бутылку красного сухого вина, добавить немного корицы, несколько бутонов гвоздики, сахар – и уже можно приниматься за приготовление вкусного, согревающего в промозглую погоду напитка.
Конечно, наряду с классическим, существует множество других видов глинтвейна, но и в них без гвоздики не обходятся. Вот несколько популярных вариантов: глинтвейн кофейный (с молотым кофе, медом, апельсином); яблочный (со свежими фруктами и черным перцем); вишневый (с вялеными или сушеными ягодами и вишневым ликером); «Британия» (с коньяком и лимоном). Любопытно, что в последнем рецепте лимон используется целиком: в нем прокалывают несколько отверстий и вставляют в них бутоны гвоздики. Эта «бомба замедленного действия» по ходу приготовления, нагреваясь, насыщает напиток волшебным ароматом. Кстати, французы используют подобную технологию при варке бульона, вставляя бутоны гвоздики не в лимон, а в сырую луковицу.
С гвоздикой заваривают чаи – пряность хорошо сочетается с лимоном и сахаром. Такие напитки богаты микроэлементами и витаминами, бодрят, повышают работоспособность. В качестве примера можно привести масалай-чай, популярный в Индии, про который говорят, что он бодрит сильнее крепкого кофе. Этот чай готовится на молоке и имеет в своем составе не только гвоздику, но и кардамон, корень имбиря, черный перец, корицу и мед.
Гвоздика входит в состав алкогольных напитков разных стран. В Англии популярны горячий яблочный сидр, в который добавляют бренди, а также грог (с ромом). В Германии на Рождество принято подавать пунш Feuerzangenbowle, что в переводе означает «напиток огненных языков» — в его состав тоже входит ром. Есть еще рецепт кофейного карибского пунша, который также готовят с ромом, а основу составляет крепкий свежесваренный кофе. В Польше и Чехии гвоздику добавляют в горячее пиво с взбитым яичным желтком и в гжанку, которую готовят на спирту и используют как эффективное средство против простуды. Назовем также глёг – напиток, традиционно украшающий рождественский стол в Финляндии, Швеции, Эстонии (крепость глёга достигается за счет красного вина, мадеры и водки).
В домашнем «алкогольном цехе» гвоздика не на последних ролях, с ее помощью создают огромное множество разных настоек. И тут следует учитывать пару важных моментов. Во-первых, не стоит использовать гвоздику в виде порошка – молотая она очень быстро утрачивает свой аромат и остроту. Во-вторых, чтобы не разочароваться в будущем напитке, надо устроить гвоздике экзамен на качество. Для этого пряность бросают в воду: если она начнет тонуть или займет вертикальное положение шляпкой вверх – всё в порядке, если поплывет горизонтально – значит, эфирные масла, придающие бутону гвоздики вес, а напитку шарм, улетучились, и качество пряности сомнительное.
Похожая статья или рецепт:
Очень люблю гвоздику! Пряность просто уникальная. В разных блюдах использую её, грибочки закрываю с гвоздикой. А кофейный глинтвейн с гвоздикой — это вообще отдельная тема! Не знала только что гвоздике можно устроить проверку. Спасибо вам за советы ???.
Пожалуйста! Заходите к нам еще. Удачи!