Главная » О напитках » Эль (Ale)
-
Эль (Ale)
Что такое Эль
Слово «Эль» («ealu») в переводе с праиндоевропейского языка, от которого позже произошел древнеанглийский, означает «опьянение». Традиционно считается, что эль – английский напиток, однако историки утверждают: эль готовили еще древние шумеры более 3 000 лет назад. В Англию же напиток попал в XV веке.
Многие сравнивают эль с пивом, более того – считают эти два напитка одним и тем же. Но в отличие от пива, в которое в процессе приготовления добавляют хмель, эль готовится без этого ингредиента.
Процесс производства обоих напитков практически ничем не отличается: основное сырье для изготовления пива и эля – ячменный солод. Подготовительные работы в данном случае, а также варка сырья, производятся одинаково, все различия начинаются на стадии брожения. Для приготовления эля используются дрожжи верхового брожения, которые поднимаются на поверхность сусла.
В отличие от пива эль сбраживается достаточно быстро, и через 3-5 дней после этого его отправляют дображивать и созревать в прохладные помещения. Напиток бродит при температуре 15-25°C, при этом его не стерилизуют и не пастеризуют. Именно благодаря таким условиям в сырье образуются вторичные продукты и эфирные соединения, которые придают напитку своеобразные «фруктовые» привкусы.
Еще одно отличие эля от пива заключается в закусках к напитку. К элю часто подаются пряные блюда, морепродукты и некоторые виды сыров, реже в эль добавляют дольку лимона. Чаще всего к элю подают сыры, которые могут быть разными в зависимости от сорта напитка. Так, многие сорта эля принято употреблять с пикантными сырами с плесенью, легкие сорта напитка пьют с мягкими сливочными сырами, а к коричневому элю подают выдержанный чеддер.
Существует очень много сортов эля: темный, коричневый, красный ирландский, шотландский, а также целая серия бельгийских элей. В Германии также производят несколько сортов этого напитка, среди которых наиболее известны kölsch (светлый эль из Кельна) и altbier. Иногда к элям относят сильногазированный напиток из имбирного корня, известный как «имбирный эль», однако ни по вкусу, ни по технологии изготовления эти два напитка не имеют ничего общего. Единственное, что их объединяет – характерный цвет.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится пиво.
Похожая статья или рецепт:
Очень люблю пиво. Очень люблю Эль.
Интересно было прочесть данную статью. Узнал что-то новое про свой любимый напиток. Из приведённых сортов нет бледного Эля, который мне очень нравится. В особенности American Pale Ale и India Pale Ale. Вкусы этих Элей перепутать очень сложно. American более сладкий, India с характерной горчинкой.
Спасибо за подсказку, обязательно напишем статью про эти сорта. Удачи!