Главная » О напитках » Дюбонне (Dubonnet)
-
Дюбонне (Dubonnet)
Что такое Дюбонне
Аперитив Дюбонне появился в 1846 году в Париже. Химик и торговец вином Джозеф Дюбонне, создавая собственное вино, использовал для этого кору хинного дерева. Казалось бы, это далеко не самый необычный ингредиент, который когда-либо использовался для создания алкогольных напитков, но если разобраться – именно этот компонент выделяет Дюбонне из ряда многочисленных аналогичных напитков.
Кора хинного дерева использовалась в медицине. Из этой коры получали жаропонижающее и тонизирующее вещество, которое широко использовалось при борьбе с малярией. История знает немало случаев, когда в процессе создания очередного лекарства, микстуры или эликсира в итоге получался алкогольный напиток. В данном же случае целенаправленно создавался новый сорт вина, в который добавлялось лекарство.
Конечно, полный рецепт изготовления напитка хранится производителями в секрете, известно лишь, что за полтора века в нем ничего не изменилось. Также достоверно никто не знает, в каком именно виде используется кора хинного дерева. Когда-то предполагалось, что используются ее дубильные вещества, но на практике таким путем воссоздать хоть какое-то подобие Дюбонне не удалось никому. Тем не менее, шло время, компания-производитель расширялась, и уже в 1908 году смогла успешно конкурировать с другими производителями аперитивов, а в настоящее время, это один из крупнейших производителей аперитивов, который имеет множество филиалов.
Нельзя сказать, что о производстве Дюбонне совсем ничего неизвестно. Он делается на основе красных и белых вин. В качестве основы используются французские вина (гренаш, кариньян, макабео) на последней стадии брожения, а также спирт. Помимо хинной коры используются некоторые другие травы и растения (ромашка, цедра цитрусовых, корица, какао, бузина), но многие их названия и количество не предается огласке.
Смешанные ингредиенты в течение трех лет выдерживают в дубовых бочках, при этом в сырье не добавляются красители и не используется сахар. Как результат – на выходе получается 14% вино с более мягким и натуральным вкусом, чем у вермутов, которые готовятся по похожей технологии.
Аперитив Дюбонне обычно подается в чистом виде, но со льдом. Однако этот напиток не часто пьют в таком виде: обычно Дюбонне служит основой для приготовления различных коктейлей, при этом смешивают аперитив не только с соками, но и с шампанскими винами и даже с водкой.
Похожая статья или рецепт: