Главная » О баре » Две трубочки в коктейле
-
Две трубочки в коктейле
Иногда складывается впечатление, что современная молодежь давно разучилась трепетно относиться к ценностям, отдавая предпочтения формам, а не содержанию. Такое странное вступление к этой статье сформировалось у меня после недавнего посещения одного из модных ночных клубов. Именно в клубах обращаешь внимание на то, что внешность все-таки имеет значение, а провожают и встречают исключительно по одежке. И когда молодые люди заказывают яркие, сложные коктейли, они могут не задумываться о том, почему такой-то коктейль называется именно так и не знают, что «вон тот вот напиток» любил Сальвадор Дали.
Посетители клубов (по крайней мере, основная их часть) не склонны уделять внимание и многим мелочам, связанным с коктейлями, например, зачем бармен упорно сует в бокал две трубочки, хотя он явно видит, что я пришел один? Такой вопрос иногда задают мне во время работы и для каждого человека у меня есть свой вариант.
Сразу скажу, что однозначного ответа на этот вопрос нет, есть только версии, и вот некоторые из них.
Версия 1: «Каждому слою – своя трубочка»Действительно, две трубочки мы видим в некоторых слоистых коктейлях. При этом одна из них короче другой. Делается это для того, чтобы из каждой трубочки отпивался определенный слой – это для любителей тех, кто хочет попробовать каждый ингредиент по отдельности.
Версия 2: «Романтика»То, что влюбленные парочки просто обожают кормить друг друга с ложечки мороженым или давать друг другу надкусывать свои гамбургеры – это факт. С коктейлями точно также: видимо, предполагается, что влюбленные будут пить коктейль из одной посуды, при этом лица их будут находиться максимально близко. Чем не интим?
Версия 3: «Смешать, но не взбалтывать»На практике двумя трубочками гораздо проще перемешать коктейль (не просить же для этого у бармена ложку). Кстати, некоторые перемешивают не только слоистые коктейли, но и обычные напитки, содержащие в своем составе фрукты и травы. Например — Мохито. В этом коктейле, помимо лайма и мяты, так же много колотого льда. И если медленно пить такой коктейль не перемешивая, – то в конце Вы просто будете пить чистую воду. В данном случае трубочки используют как свизл-стик (палочку для размешивания).
Версия 4: «Конспиративная»Среди барменов ходит легенда о том, что если клиент пьет из двух трубочек одновременно, он быстрее пьянеет. А если и не пьянеет – то все равно выпивает напиток быстрее и быстрее заказывает новый. Понятно, что это дополнительная прибыль для бара. Что касается быстрого опьянения – долго объяснять, но медики утверждают, что это чистая правда. И опять мой внутренний скептик спрашивает: а не слишком ли идеальная версия, чтобы быть правдой?
Версия 5: «Бритва Оккама»Закон Оккама гласит: если какое-то явление может быть объяснено несколькими способами, то правильным будет самый простой из них. В данном случае, многие думают, что вторая трубочка – это не более чем украшение. На трубочку можно прикрепить кусочки фруктов, элементы декора, да и сами трубочки могут быть таких невероятных форм и расцветок, что вполне себе могут служить элементом оформления. Вот вам и самая простая, и, на мой взгляд, самая логичная версия.
Версия 6: Моя любимаяСамая популярная версия, судя по реакции людей. Когда меня спрашивают, зачем же все-таки две трубочки в коктейле я отвечаю просто – одна в рот, другая в нос!
Завершая разговор, скажу: не исключено, что все версии имеют место быть, и в каждом случае вторая трубочка выполняет свою роль. Но ведь возможно дочитав до конца, Вы спросите: «Да, верно, но почему тогда…». А может быть, Вы даже знаете правду или у Вас есть свои версии? Был бы рад их услышать, господа.
Похожая статья или рецепт:
В одном из видео вы готовили коктейль Мохито и использовали 2-е трубочки! Так вот основная роль второй — это запасная! На случай если одна из них забьётся мятой. Ну или просто попадётся бракованная)))
Отличный вариант. Спасибо, Вам за эту версию!
Слышал версию о том, что вторая служит аератором, обогощая напиток кислородом
Ооо… еще одна интересная версия. Спасибо!
Ага, чтобы они умно всплывали вместе 🙂
Точно, точно)))
Чтобы одна трубочка тупо не всплывала. Физика
Отлично, еще один вариант, берем на заметку. Спасибо!
Часто такое видел, особенно в Мохито. Познавательно, буду теперь знать зачем.
Вторая трубочка по правилам бльшего диаметра и не гнется. Она служит что бы снимать пробу коктеля. Опускают её в кактель, затыкают пальцем и поднимают. Потом содержимое выливают в рот и если кактель бадяжный, предъявляют бармену.
помните то самое чувство, когда от холодного мороженного или напитка «ломит мозг»?
есть мнение, что с двумя трубочками напиток становится более освежающим
Интересная версия, спасибо!
С древних времен вторая соломинка служила для того, чтобы проверять напиток на предмет отравленности. Предназначена для мужчины, который приходил со своей дамой в рестораны и особенно на пиршества и баллы. Джентельмен делал глоток, через 5 минут девушка могла пить напиток.
Отлично, еще один вариант. Спасибо!