Главная » О напитках » Драмбуи (Drambuie)
-
Драмбуи (Drambuie)
Ликер Драмбуи – это очередная попытка некоего врачевателя XVII века изобрести новое чудо-лекарство. История не сохранила имени эскулапа, но достоверно известно, что он служил при дворе Карла Эдуарда Стюарта, который в свое время поднял шотландское восстание против англичан.
По легенде после неудачного восстания и бегства в 1746 году молодого Стюарта приютило семейство МакКинан, жившее на острове Скай, и в знак благодарности Карл подарил главе семейства рецепт чудодейственного ликера. Впоследствии клан МакКинанов был изгнан из Шотландии, и здесь история принимает весьма неожиданный поворот.
МакКинаны продали право на изготовление ликера некоему Джону Россу в конце XIX века, а чуть позже Росс-младший получил патент на изготовление ликера. Самое интересное, что после его смерти патент был продан человеку по имени Малкольм МакКинан, который также был уроженцем Ская. Неизвестно, было ли это простым совпадением, провидением судьбы или этот МакКинан приходился родственником людям, спасшим юного Карла Стюарта.
Но факт остается фактом: ликер Драмбуи уже в 1916 году заинтересовал высшие круги английской аристократии и его даже поставляли в Палату Лордов. Клан МакКинаннов впоследствии был реабилитирован, и сегодня их потомки владеют всеми правами на ликер.
Конечно, рецептура ликера за это время немного изменилась, но для приготовления Драмбуи по прежнему используется только качественный шотландский виски (обычно берут виски 15-летней выдержки и старше). В качестве основных ингредиентов также выступает мед и несколько десятков специй и трав. Примечательно, что это единственный напиток в мире, который в процессе производства (правильнее сказать – изготовления, так как его делают в очень малых количествах и чуть ли не семейной небольшой артелью) сырье для ликера проходит до 60 (!) дистилляций. Но и это еще не последний этап: Драмбуи созревает в бочках двадцать лет, и только потом его разливают в бутылки.
Как видите, позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый, и дело совсем не в стоимости ликера: просто в первую очередь семейство МакКинан продает ликер своим постоянным клиентам, а человеку «со стороны» его может не хватить. Горькая, но правда.
Впрочем, если Вы так уж хотите приобщиться к обществу почитателей элитных ликеров – Вы можете попробовать его менее дорогие аналоги, которые не очень радикально отличаются от Драмбуи по вкусу. Это ликеры Branca Menta, Fernet Branca, Grand Marnier Сordon Rouge.
И самое главное: в таких случаях важно не столько ЧТО Вы пьете, а КАК Вы это пьете. Вкус ликера Драмбуи – это действительно шедевр, и глупо было бы глотать его залпом. Сами шотландцы пьют этот ликер исключительно в чистом виде. А вот относительно температуры напитка никаких особых замечаний нет. В отличие от некоторых других алкогольных напитков, вкус которых раскрывается (или наоборот – пропадает) при низких температурах, Драмбуи можно пить так, как Вам нравится. Мы же советуем пить его немного теплым и очень маленькими глотками.
Похожая статья или рецепт: