Главная » Обо всём » Дегустация вина
-
Дегустация вина
Социологические опросы показывают, что примерно 10% людей, употребляющих алкоголь, хотели бы попробовать себя в профессии дегустаторов вина. Казалось бы, профессия дегустатора действительно привлекательна: человек получает достаточно хорошие деньги за то, что в свое удовольствие пробует разные алкогольные напитки.
На самом же деле профессия дегустатора, как и любая другая – это тяжелый труд, и на дегустаторе, который к тому же должен обладать определенными профессиональными качествами, лежит очень большая ответственность.
Дегустация вина в зависимости от целей, может быть рабочей, производственной, конкурсной или потребительской. Вне зависимости от вида дегустации этапы, методы и действия дегустатора в каждом случае примерно одинаковы. Вначале происходит предварительная подготовка: этот процесс обязательно должен проходить в хорошо проветренном и чистом помещении. Бокалы для дегустации вина также должны быть чистыми и сухими.
В процессе дегустации бокал заполняется лишь на треть: это около 80 мл вина. Перед тем, как пробовать напиток, дегустатор оценивает вино визуально. Это нужно для того, чтобы определить прозрачность вина и оценить его оттенок. К разным винам требования также отличаются, но для каждого напитка актуально одно правило: он не должен быть мутным или иметь коричневый оттенок, так как это является признаком несоблюдения технологий производства.
Затем оценивается запах вина: профессиональный дегустатор по запаху может определить многое, в том числе и наличие невидимых глазу осадков и ненужных ферментов. Дегустатор нюхает не только вино, но и сам бокал, вылив из него напиток: это делается для оценки остаточных компонентов вина. Кстати, если запах пустого бокала достаточно резкий – это говорит о том, что в напитке содержится большое количество спирта, а для вина это не очень хорошо.
И лишь в последнюю очередь вино пробуют на вкус, причем глотать вино сразу нельзя: необходимо набрать небольшое его количество в рот и почувствовать вкус. Согреваясь во рту, вино начинает выделять ароматические вещества, вкус которых сразу скажет специалисту о консистенции и вкусовых качествах. Так, если вино имеет привкус металла – это говорит о его недостаточной кислотности, если же вино на вкус нормальное, но по консистенции слишком вязкое – значит, в напитке слишком много танина.
Как видно, дегустация требует не только определенных знаний, но и опыта. Для того, чтобы стать настоящим профессионалом, дегустатору предстоит перепробовать достаточно много напитков, при этом для того, чтобы знать, с чем сравнивать, дегустатор просто обязан перепробовать большое количество откровенно плохих вин.
Похожая статья или рецепт: