Главная » О еде » Чем закусывать самбуку
-
Чем закусывать самбуку
Чем закусывать и как пить самбуку
Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают самбуку. Но сначала – небольшой ликбез по поводу самого напитка, поскольку он не является достоянием «широких масс», а хорошо известен лишь приверженцам клубной культуры. По сути это элитный анисовый ликер итальянского или испанского происхождения, а по факту – очень крепкий (от 38 до 40 градусов) напиток, к которому относятся примерно с таким же уважением, как к текиле или абсенту. Самбука получила свое название благодаря одному из своих ингредиентов – черной бузине (Sambucus nigra), однако почувствовать вкус этого растения по силам только специалистам.
Зато любой желающий может насладиться фееричным шоу, которое сопровождает подачу этого напитка в баре. Бармен поджигает самбуку, и она в течение нескольких секунд горит красивым, ярко-синим пламенем. Это происходит либо в бокале, либо… во рту клиента. Такой трюк считается экстремальным, и демонстрировать его могут только настоящие профессионалы.
Самбуку употребляют и в качестве аперитива (объемом 50 мл), и как дижестив. Однако при использовании этого напитка для поднятия аппетита важно, чтобы желудок не был абсолютно пуст – иначе велик риск заработать изжогу, боли в животе, а наутро мучиться тяжелым похмельем.
Закусывать самбуку (не забывайте о градусах!) тоже надо обязательно. И вариантов много, на любой вкус. Мужчины, скорее всего, предпочтут рыбные и мясные блюда, морепродукты, соленья, сыры разных сортов, оливки. Женщинам будут приятны десерты, шоколад, мармелад, сладкая выпечка, фруктовые нарезки, мороженое.
В Италии закусывать самбуку сладостями принято не только среди женщин, но и среди представителей сильного пола. А еще на родине анисового ликера к нему обязательно подадут орешки – фундук, миндаль или арахис.
Универсальная закуска для самбуки, популярная в России, выглядит примерно так: это проткнутая шпажкой конструкция из очень тонких ломтиков ветчины и сыра, свернутых в форме рулетика, и небольшого кусочка грейпфрута (цитрусовый фрукт должен быть очищен от пленок, которые придают ему не нужную в данном случае горечь). По мнению специалистов, такое угощение идеально оттеняет вкус напитка, не заглушая его.
Самбуку советуют не только закусывать, но и запивать, причем «напиток для запивания» можно использовать по принципу «2 в одном». Если он безалкогольный (например, обычная вода или газированная), то это – хороший вариант сделать самбуку чуть мягче для тех, кто не хочет слишком крепкого спиртного. Однако надо иметь в виду такую особенность: поскольку в самбуке очень высокая концентрация эфирных масел, содержимое бокала после добавления в него воды становится мутным и даже напоминает молоко. Сталкиваясь с этим впервые, люди опасаются, что испортили алкоголь, но это, к счастью, не так, вкус нисколько не страдает.
Кстати, о молоке. Оно, как это ни покажется странным, отлично сочетается с самбукой. Вот только смешивать «лед и пламень» (хорошо охлажденное молоко и крепкий алкоголь) не рекомендуется, надо просто запивать один напиток другим. Можно использовать как молоко невысокой жирности, так и густые сливки (в них обычно добавляют немного сахара).
Вкус самбуки хорошо гармонирует с кофе. И здесь уже возможны варианты: пить то и другое по отдельности, объединить два напитка в одном бокале или просто бросить в него 3 кофейных зерна. Почему именно столько? Да потому, что, по мнению итальянцев, придумавших такой способ употребления самбуки, именно три зерна символизируют главные в жизни любого человека моменты – здоровье, счастье, богатство. Зерна принято разжевывать: получается, что мы уже не запиваем, а в буквальном смысле закусываем спиртное. Чтобы ощущения были максимально приятными, зерна не должны быть сильной обжарки, иначе «закуска» окажется чересчур горькой.
Самбуку не только запивают безалкогольными напитками, но и включают в состав коктейлей, которые способны значительно снизить градус спиртного и сделать его более привлекательным для женщин. Например, крепость «Фредди Крюгера» — всего 25 градусов. В этом коктейле, помимо самбуки участвуют водка, молоко и вишневый сироп. Понятно, что это лишь один из вариантов, которых на самом деле – множество: «О, сколько нам открытий чудных!..»
ВИДЕО КАК ПИТЬ САМБУКУ
Похожая статья или рецепт: