Главная » О еде » Чем закусывать пиво
-
Чем закусывать пиво
А утопленник что на столе делает?
Сегодня мы поговорим о том, какие закуски подают к пиву. Впрочем, само слово «закуска» кому-то покажется неуместным. Ведь как в случае с крепкими алкогольными напитками? Один человек сказал тост – все чокнулись – выпили – закусили. Классическая цепочка. А с пивом что? Ни тебе тостов, ни чоканья…
И тем не менее, кроме пива, какое-то угощенье на столе обязательно должно быть. По мнению диетологов, а они плохого не посоветуют, пиво – тот же алкогольный напиток, и его обязательно надо закусывать, хотя бы потому, что содержащиеся в еде жиры берегут организм от отравления и оттягивают процесс опьянения.
Знатоки утверждают: первой (кстати, бесплатной!) закуской к пиву были соленые бобы. Сохранился рецепт, и особо любознательные могут попробовать: бобы (или фасоль) сначала замачивают часов на шесть – восемь в обычной воде, потом просушивают и обжаривают на растительном масле. Незадолго до готовности – подсаливают. Считается, что бобы становятся похожими по вкусу на арахис.
Пиво любят во всем мире, а закусывают везде по-разному. В Германии к пенному подают что-нибудь мясное. Например, баварские колбаски или свинину с тушеной капустой.
В Австрии – телячьи отбивные и колбасу разных сортов. В Нидерландах – сыр и, не удивляйтесь, творог. В США – куриные крылышки и картошку фри. В Японии, Канаде и Греции – морепродукты и рыбные деликатесы.
А в одной из главных «пивных стран», Чехии, вам могут предложить к пиву… утопленника. Ничего страшного! Это всего лишь название сарделек, замаринованных в кисло-сладком рассоле с овощами – перцем, капустой, луком и огурцом.
Еще одна оригинальная закуска, придуманная французскими кулинарами и полюбившаяся во многих европейских странах — татарак. Это сырое рубленое мясо, которое подают с сырым же яичным желтком, чесночными гренками, луком и различными добавками, какие только можно придумать: горчица, перец, каперсы, кетчуп, анчоусы и даже коньяк. Кстати, посетитель ресторана или бара может участвовать в выборе этих добавок и собственными руками (с помощью ложки, конечно) перемешать их с фаршем. Это даже больше, чем закуска, это настоящий ритуал!
В России классической закуской к пиву считается вобла. Помните, в фильме «Москва слезам не верит» сцену знакомства Гоши и Николая? На столе — бутылки с пивом, в руках – вобла. Мужчины стучат ею о край стола. А знаете, зачем? Так, оказывается, рыба лучше чистится от чешуи. Интересно, что в те времена, когда снимался фильм, вобла была большим дефицитом, но режиссер Владимир Меньшов накануне съемок этого эпизода получил подарок из Астрахани – посылку с рыбой. Вот ее-то и пустили в кадр.
Раки тоже традиционно в России подавались и подаются к пиву. Правда, уже сейчас есть опасность, что очень скоро это станет фактом истории и не больше. Проблема в том, что раки водятся исключительно в чистых водоемах, а наша экология, увы, всё меньше и меньше оставляет ракам шансов.
Если же нет ни воблы, ни раков, их прекрасно можно заменить на соленую выпечку – печенье, крендельки, сухарики, соломку и соленые орешки. Правда, этими закусками не стоит увлекаться, если вы хотите на следующий день сохранить свежую голову. Дело в том, что соленые закуски заманивают вас в «порочный круг». Чем больше вы едите соленого, тем активнее «запиваете», а чем больше «запиваете», тем сильнее разыгрывается аппетит и вас тянет «на солененькое». И так до… Ну в общем, пока бар не закроют.
Интересно, что в Древнем Египте строителям фараоновых пирамид полагались к трем ежедневным жбанам пива три хлеба и несколько головок репчатого лука. Не очень-то изысканная закуска, но ведь горы своротили! Точнее – построили. Ну, да какая разница? Дело-то сделано, и какое!
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится пиво.
Похожая статья или рецепт:
Мне нравится когда к пиву подают что-нибудь соленое, орешки или рыбку сушеную, вяленую. Крабовое мясо очень хорошо. Вообще рыбное блюдо.
Вобла это классика, очень вкусно, но не хочется пачкать руки.
Да , с пивом отлично сочетается все соленое, мясное. Очень люблю таранку к пиву, или кальмары
Я тоже люблю закусывать пиво чем-то необычным, но, творог)) Голландия такая Голландия) Пожалуй, лучший вариант – какие-нибудь морепродукты.
С Тёмный плотным пивом очень люблю шоколадный творожный сырок — сочетание отменное
Моя любимая закуска к пиву — это копченая рыба. На втором месте — копченый сыр и креветки. И чипсы неплохо пойдут)
Я люблю с пиво с вяленой рыбкой и кириешками. Очень вку6сно. Или с сыром косичкой. Ну или просто с соленой рыбкой, только чтоб она была малосольная.
Пиво, если пьете много (литра 4) закусывайте квашеной капустой, солениями и овощами. Никакого хлеба, мяса и рыбы. Жирная пища втягивает алкоголь и потом медленно выдает
Спасибо за совет и вариант закуски.
Печенье и крендельки. Ну не знаю, посмеялся и на том спасибо)))
Имеется в виду соленое печенье — типа крекеров и крендельки тоже)))
Попробуйте котлетки, маленькие, в сухариках.
Спасибо за идею!
Бельгийские сорта сочетаются практически с любыми блюдами: сырами, салатами, мясом во всех проявлениях, десертами и даже супами