Главная » О баре » Бокал для белого вина (White Wine Glass)
-
Бокал для белого вина (White Wine Glass)
Бокалы для вина – особый вид бокалов, в которых подается только соответствующий напиток, при этом для каждого вида вина существуют отдельные бокалы.
Так, бокал для белого вина, по сравнению с посудой для красного вина, имеет укороченную ножку и сам по себе более вытянутый. Его объемы также отличаются: они меньше и составляют от 180 до 400 миллилитров. Бокалы меньшего объема принято использовать для молодых и легких вин, а более крупные размеры подходят для вин выдержанных. Самый популярный и универсальный бокал для белого вина – бокал «шардоне»: он сужается к верху и имеет круглое основание, а его средние размеры делают его достаточно удобным.
Такой бокал принято держать не за саму чашу, а за его ножку, причем нужно обхватывать ее всеми пятью пальцами. Обхватывая же саму чашу, можно согреть вино, что нежелательно: белое вино при подаче должно иметь строго определенную температуру (от 12 до 14 градусов Цельсия).
Интересно, что правила, которые касаются способа удержания бокалов для белого вина, практически всегда полностью игнорируются профессиональными дегустаторами, которые в процессе дегустации держат бокал исключительно за подставку.
Похожая статья или рецепт: