Главная » Обо всём » Бочки для виски
-
Бочки для виски
Виски – благородный напиток, и благородство это сквозит во всем: начиная от вкуса, оформления бутылки и этикетки и заканчивая технологиями, которые применяются в изготовлении этого напитка. Это же касается и бочек, которые используются для выдержки виски: именно от бочки (а точнее – древесины, из которой она изготовлена) зависит цвет, аромат и вкус напитка.
У каждого производителя виски – свои секреты, которые не раскрываются посторонним, и особенно тщательно охраняются тайны, связанные с бочками, их производством, сроком их службы и вызреванием в них напитка. Достоверно известно одно: хороший качественный виски выдерживают исключительно в дубовых бочках. Но почему в качестве материала для бочек выбран именно дуб?
Во-первых, дело в прочности такого дерева: дубовые бочки служат долго, не разрушаются и не гниют, во-вторых, именно древесина дуба содержит необходимые вещества и элементы, которые при взаимодействии с виски передаются напитку и придают ему его характерный вкус и оттенок. Кроме того, дуб не только отдает напитку вещества, но и забирает из сырья «ненужные» посторонние элементы.
Если говорить точнее, в древесине дуба содержится четыре вещества, которые непосредственно влияют на напиток. Это гемицеллюлоза, которая придает напитку основной вкус и окраску; лигнин, благодаря которому напиток приобретает аромат ванили и специй; дубовые танины, которые также влияют на аромат напитка и лактоны.
Но делать бочки для виски можно далеко не из каждого сорта дуба. Обычно для этого используются такие породы, как дуб белый, дуб скальный (произрастает в Европе) и черешчатый дуб, богатый дубильными веществами. При этом на вкус готового виски влияет не только порода дерева, но и такие факторы, как метод высушивания сырья, способ обжига и смоления бочки. Также некоторые бондари утверждают, что на аромат и вкус вызревающего напитка влияет даже скорость роста дуба.
Особое внимание при изготовлении бочек уделяется сушке материала: в идеальном варианте сырье должно сушиться в естественных условиях, на открытом воздухе, а вот при сушении в сушилке древесина теряет часть веществ, которые влияют на вкус виски.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится бочка.
Похожая статья или рецепт: