Главная » О напитках » Бирр (Byrrh) французский аперитив
-
Бирр (Byrrh) французский аперитив
Какое отношение конструктор Эйфелевой башни имел к напитку «Бирр»
Сегодня мы поговорим о французском алкогольном напитке, название которого могло стать препятствием на его пути к сегодняшнему успеху. Попробуйте, ради эксперимента, задать не самым искушенным знатокам вопрос: «Знаете ли вы, что такое «Бирр»? Конечно, пиво, ответят вам. Именно так подумали немцы и англичане, которым французы предложили партию своего нового шедевра винодельческой продукции.
Нет, мы против пива ничего не имеем, но «Бирр» — это совсем другая история. И если вы поклонник вина, обладающего легким цитрусовым ароматом, то, как говорится, «вы попали по адресу». Что же такое «Бирр», или «Каталонский аперитив», как его часто называют? Это крепленое вино из семейства вермутов, которое производится из красных сортов винограда, обладает приятным вкусом с горчинкой и ароматом специй, отлично смотрится в бокале благодаря своему густому красно-оранжевому цвету.
Для изготовления «Бирра» используется виноград двух сортов – Гренаш и Кариньян, который выращивают в провинции Руссильон, расположенной между Пиренеями и Средиземным морем. Ягоды, которым суждено стать вином, прессуют, а затем подвергают ферментации и мацерации. Если с первым термином всё достаточно ясно (речь идет о брожении продукта), то о мацерации надо сказать подробнее: так называется процесс вымачивания раздавленных ягод в соке, результатом которого становится обретение будущим напитком насыщенного, богатого цвета. Секрет в том, что именно кожица ягод, а не их мякоть содержит необходимые красящие вещества, и для их извлечения требуется время.
Когда сусло готово, его смешивают с сухим красным вином разных видов, соблюдая главное условие – все они должны быть произведены из винограда, выращенного в той же самой местности. В сусло также добавляют: настойку апельсина и хинина (на спирту), какао, кофе, цветы бузины и ромашки, а также все остальные необходимые ингредиенты, о которых не принято распространяться – коммерческая тайна.
Затем будущий «Бирр» 3 года находится в заточении в гигантских дубовых бочках, а перед тем, как явить себя свету, проходит через процедуру стабилизации – охлаждается, фильтруется и только после этого разливается по бутылкам. Крепость их содержимого составляет 17%.
Авторами «Бирра» являются братья Вайолет, Паллад и Саймон, поначалу имевшие больший опыт в торговле, а не в виноделии. До того как заняться реализацией алкоголя, братья-коммивояжеры занимались в основном продажей текстиля, поэтому напитку, который они решили продвигать на местные и зарубежные рынки, дали название по тому же принципу, что и образцам рекламируемых тканей – их помечали буквенными кодами. Аналогичный код получило и новое вино — B. Y. R. R. H., отсюда в общем-то и пошла определенная путаница: название было созвучно английскому «beer» (пиво).
Однако наряду с мелкими проблемами у братьев было всё прекрасно в смысле логистики. В 1858 году от районов виноделия была построена железнодорожная ветка, открывшая «окно в Европу», чем не преминули воспользоваться Вайолеты. Не прогадали они и с рекламой. На презентацию своей продукции братья сумели заполучить знаменитого Гюстава Эйфеля, который в дальнейшем спроектировал подвалы для производства «Бирра» и посоветовал установить в них гигантскую дубовую бочку (подобных нет в мире), высотой 10 метров и вместимостью 10 тысяч декалитров.
В 1935 году масштабы производства вина были особенно впечатляющими – 35 миллионов литров «Бирр» за год. Однако после Первой мировой винодельческую кампанию ждал спад, бизнес от семьи Вайолет перешел в другие, как оказалось, вполне надежные руки. Производство не только не заглохло, в 1999 году был налажен выпуск второго вида напитка – «Byrrh Rare Asseblage».
Как употреблять «Бирр»? В качестве емкостей для напитка обычно используют мадерные рюмки (75-100 мл). Лучший вариант – охладить напиток до 14°С, но не класть в него лед. Можно добавить немного лимонной цедры либо ломтик апельсина. Интересную комбинацию представляет собой добавление в «Каталонский аперитив» черносмородинового ликера. К «Бирру» предлагают тосты в качестве закуски. Кроме того, по мнению специалистов, «Бирр» это алкоголь, который рекомендуется запивать, и самый подходящий для этой цели напиток — ванильный кофе.
Похожая статья или рецепт: