Главная » О баре » Барная ложка
-
Барная ложка
Что такое барная ложка
Здравствуйте! В этой статье мы расскажем вам о барной ложке, ее особенностях, разновидностях и методах применения в баре. За кажущейся простотой этого инструмента кроется много важных мелочей, без которых было бы трудно готовить вкусные и качественные коктейли.
Итак, начнем: барная ложка — это очень важный и часто используемый инвентарь профессионального бармена. В любом уважающем себя баре обязательно должен быть этот инструмент и желательно разных видов. Ее используют для перемешивания ингредиентов в смесительном стакане (метод Стир «Stir») или для приготовления коктейлей непосредственно в бокале для подачи (метод Билд «Build»). Так же она применяется для приготовления слоистых коктейлей.
С одной стороны барная ложка выглядит как обычная чайная, а другая сторона имеет несколько вариантов — вилочка, пестик, круглая шайбочка. Ручка намного длиннее обычной ложки и имеет витую или простую плоскую форму.
Сторону с ложкой еще используют для дозировки сыпучих ингредиентов (специй, сахара) или когда в рецептуре коктейля используется небольшое количество жидкости. Например: 5мл сиропа или одна ложка меда.
В зависимости от манипуляций, которые хочет произвести бармен, используются разные виды барных ложек. Рассмотрим некоторые из них:
- В вариантах с вилочкой этот конец используют для перемещения коктейльных украшений из фруктов и ягод. Что-то поддеть или переложить.
- В варианте со ступкой (пестиком) для замены мадлера, когда требуется размять незначительный по размеру или объему ингредиент, например: сахар, маленькие кусочки фруктов или ягод.
- Вариант с шайбочкой (диском) применяется для приготовления слоистых коктейлей. Конец ложки с диском подставляют к предыдущему слою и по ручке аккуратно наливают следующий слой. Тем самым шайбочка равномерно распределяет ингредиенты слоями.
Форма и длина ручки барной ложки так же очень важна. Удлиненная ручка необходима для того, что бы комфортно размешивать составляющие в высоких бокалах и емкостях, да и закрученная форма придумана не просто так. Спиральной ручкой удобнее совершать вращательные движения во время перемешивания коктейля. Так же по ней легче наливать напитки для приготовления слоистых коктейлей. Жидкость плавно стекает по завиткам ложки.
Объем барной ложки, как правило, 5 мл, но встречаются как меньше, так и крупнее. То же касается и длины – она может быть разная (от 15 до 40см) в зависимости от глубины посуды, с которой работает бармен.
Материал, как правило, нержавеющая сталь, но бывают посеребренные и позолоченные ложки. Встречаются ложки сделанные из чистого серебра и других благородных металлов, но это редкость.
Вот и все что мы хотели рассказать вам о барной ложке. Мы советуем начинающим барменам, да и просто любителям домашних коктейлей активно пользоваться этим аксессуаром. Ведь в умелых руках – это мощный и незаменимый инструмент для приготовления профессиональных коктейлей любой сложности.
Похожая статья или рецепт:
Никогда раньше не задумывался, чем бармены перемешивают коктейли. Думал, обычной чайной ложкой. Форма у барной ложки конечно оригинальная. Думаю и на обычной кухне она бы пригодилась!
Да, барная ложка — универсальный инструмент. И на кухне вполне подойдет, очень удобная. Удачи!