Главная » О напитках » Арак (Arak) анисовый напиток
-
Арак (Arak) анисовый напиток
«Арак»: международное признание древнего напитка с Востока
Предмет нашего сегодняшнего разговора – напиток «Арак». Его название в переводе с арабского означает «пот». Именно поэтому логично было бы предположить, что его либо производят, прикладывая титанические усилия, что называется, в поте лица, либо после употребления данного алкоголя вас бросает в пот, настолько мощный эффект производит «Арак» на хрупкий человеческий организм. На самом деле суть названия – в технологии производства продукта. С давних времен замечено: когда забродившее сырье подвергают перегонке, капельки дистиллята медленно стекают по стенкам сосуда, словно пот по разгоряченной коже человека. Да, люди в древности умели наблюдать…
История, правда, не сохранила точной даты, когда именно начали изготавливать этот напиток, но то, что это случилось более четырех сотен лет назад, сомнению никто не подвергает. Спорят об одном — где именно родина «Арака». В Ираке убеждены: в их стране. На пальму первенства также претендуют Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия, Индия.
Тем, кто ни разу не пробовала «Арак», проще «въехать в тему», сравнив его с существующими в мире аналогами – наверняка какие-то из них вам знакомы. Вкусовые характеристики «Арака» специалисты считают схожими с болгарской мастикой, самбукой из Италии, ракией из Турции и греческой водкой «Узо».
Самое подробное описание «Арака» пришло из Турции и датировано 1630 годом. Оно принадлежит перу путешественника Эвлия Челеби, который рассказал о том, что собой представляет это спиртное, и насколько массово оно производится – в сотне цехов Стамбула при участии трехсот работников.
На российский алкогольный рынок напиток пришел тоже благодаря путешественнику — итальянскому купцу Марко Поло. В своих воспоминаниях он лестно отозвался о качестве этого спиртного, после чего генуэзские купцы смело повезли «Арак» в Россию: реклама достойная. Любопытно, что исключительно на импорте наши предки не остановились – они быстро освоили нехитрую технологию и стали сами производить подобный продукт. Русский вариант включал в себя, помимо самогона, такие ингредиенты, как сахар, анис и тмин.
Крепость нашего «Арака» не была высокой – максимум 25 %. У классического варианта крепость выше: 40 – 60 градусов. И вот главные характеристики напитка. Цвет – желтый либо оранжевый, с золотистым оттенком, но может быть и белым, непрозрачным. Вкус у напитка — пряный, в нем ощущаются сладость меда и терпкость, а аромат зависит от тех ингредиентов, которые были использованы в технологическом процессе: анис (непременно!), различные ягоды и фрукты (виноград, сливы, инжир, финики), лепестки цветов, рис, молочные продукты (кумыс).
Что касается технологии изготовления напитка, то она у разных народов отличается в деталях, но едина в главном: чтобы получить «Арак», нужно пройти два этапа – брожение основного ингредиента с использованием сахара и тройную дистилляцию полученного в результате брожения продукта.
Дальнейшая работа над напитком заключается в том, что в него добавляют анис и переливают на 10 суток либо в бочки, либо в бутыли с узким длинным горлом. Помимо аниса состав будущего «Арака» дополняют медом, специями, семенами разных растений.
Вариантов «Арака» много. Ливанский – один из самых популярных. Специалисты признают, что из всех напитков, которые производятся в домашних условиях, а не промышленным способом, этот алкоголь – лучший в мире. Может быть, потому, что его достаточно долго (для самодельного спиртного) выдерживают – не менее года. Крепость ливанского «Арака» составляет 53 %.
Еще один широко известный вариант – монгольский. Он интересен тем, что готовится на основе кумыса. В странах Средиземноморья популярен «Арак», в производстве которого используются местные пряные травы и мастиковое дерево.
А теперь о том, как «Арак» употребляют. Главное, что следует усвоить: этот алкоголь приятно пить в жару, однако в качестве «согревающего» для тех, кто продрог до костей, он не годится.
На Востоке «Арак» предпочитают употреблять разбавленным, добавляя к одной порции алкоголя две порции холодной воды. Впервые дегустирующим такой напиток надо быть готовыми к тому, что в результате этой манипуляции прозрачный «Арак» станет белым. Всё нормально – такова реакция на воду эфирных масел аниса. Кстати, разбавленный напиток называется уже не просто «Араком» (этимологию вы помните?), а по-восточному эффектно — «Молоком льва».
Из закусок к «Араку» подойдут твердый сыр, орехи, фрукты. Несколько капель крепкого алкоголя можно добавить в чашку кофе. Используют «Арак» и в коктейлях: имеющий «фруктовые корни», он не имеет ничего против апельсинового и клубничного соков, различных фруктовых и ореховых ликеров, если те окажутся с ним в одном бокале.
Похожая статья или рецепт:
Очень вкусный и плавный приход.На привкус не горький как яд а приятный а на действие крепкий что можно 1 бутылку выпить даже на троих.Супер напиток и даже хотелось бы снова купить на Новый год.Слветую?