Главная » О травах и пряностях » Анис в напитках
-
Анис в напитках
«А подай-ка мне «Анисовой»!»: как в России и мире используют знаменитую пряность
Вкус и аромат аниса известен и детям, и взрослым: одним – по микстурам от кашля, другим – по разным алкогольным напиткам. Ну а мы сегодня поговорим о том, что такое анис и где он еще используется.
Для начала – небольшой ботанический экскурс. Анис (по латыни — Pimpinélla anísum) представляет собой травянистый кустарник, чуть более полуметра высотой. Принадлежит к семейству зонтичных, имеет мелкие белые цветы и невзрачные шершавые семена. Для чего мы об этом говорим? Да чтобы сразу же дать понять: растение, которое многие считают анисом, а именно бадьян, не имеет к нашему сегодняшнему герою прямого отношения, но многими ошибочно считается его аналогом. На самом деле бадьян — дерево семейство магнолиевых, у него крупные цветы, а плоды собраны в звездочку, эффектный образ которой традиционно используется в рекламе пряностей и продвижении разных кулинарных рецептов.
При всех своих различиях у растений очень схожий аромат, обусловленный наличием в химическом составе одинаковых компонентов. Из-за этого и возникает путаница. Любопытно, что связь прослеживается даже в названии: бадьян нередко именуют китайским анисом, под этим названием его впервые начали использовать на Руси.
Случилось это в XVI веке, когда наша страна лежала на пути торговых караванов, направлявшихся из Китая в Западную Европу. Часть товара оседала у нас, обходилась дешевле, чем европейцам, и стала чрезвычайно популярна, особенно в приготовлении алкогольных напитков. Про анисовую водку, к примеру, можно прочитать у Пушкина, Гоголя, Островского, Мамина-Сибиряка, Чехова.
Со временем в России поняли, что у аниса китайского имеется отечественный «двойник», похожий по запаху и вкусу, привычный к нашему климату и культивируемый практически повсеместно. То, что он, в отличие от бадьяна, чуть менее ароматен и не так сложен по вкусу, не стало препятствием для его массового использования. А когда придумали сочетать анис с тмином и цедрой, все вопросы были сняты – напиток получился ничуть не хуже «оригинала». В качестве убедительной рекомендации можно привести такой исторический факт, что анисовая водка была любимой у Петра I.
Российской «классикой» ХХ века специалисты считают настойку «Анисовка», в состав которой, помимо аниса обыкновенного, входят укроп, кориандр и цедра лимона, а также «Анисовый ликер» — этот напиток готовится сразу из двух анисов, обыкновенного и китайского.
Только что ж мы всё про алкоголь? Анис издавна активно используется и в медицинских целях, пряность входит в состав современных лекарств, высоко ценится гомеопатами и косметологами. Анис доказал свою эффективность как противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, слабительное средство.
Его роль в кулинарии тоже достаточно ответственная – анис имеет освежающий аромат, способен добавлять в блюда изысканные нотки. С этой пряностью готовят супы, мясо и рыбу, десерты, выпечку, используют в консервировании — например, при квашении капусты.
Анис, как специю, уважают во многих странах мира. С ним готовят огромное количество кушаний, на его основе производят различные напитки, причем наибольшим разнообразием рецептов славится Средиземноморье. Анис является неотъемлемой составляющей таких напитков, как французские «Анизет» (с миндалем) и «Перно» (один из старейших алкогольных напитков на анисе, ликер, выпуск которого начали в 1800 году, напоминающий по вкусу абсент), турецкая «Раки», итальянская «Самбука», греческая «Узо» (национальный напиток страны, история которого насчитывает не одно столетие). В Испании анис используется в производстве «Абсента», кстати, запрещенного во многих европейских странах.
Интересно, что алкоголь с анисом отлично возбуждает аппетит. После рюмки анисовой водки человек способен «съесть целого теленка», так, по крайней мере, утверждают знатоки, и удивляются, почему сегодня классический русский напиток практически не производится винно-водочной промышленностью. Так, может быть, всему виной его повышающие аппетит свойства, а борьба с избыточным весом в ХХI веке – веяние времени?
Похожая статья или рецепт:
Хорошая статья . Много полезного и интересного написано об Анисе — знаменитой пряности. Анис очень полезен и много где его применяют в медицине , алкоголе и т.д.
Спасибо, заходите к нам на сайт еще. Удачи!