Главная » О напитках » Амаро (Amaro)
-
Амаро (Amaro)
Почему Амаро разочаровал алхимиков, но нравился монахам
Тема нашего сегодняшнего разговора – Амаро, горький итальянский ликер, приготовленный на травах. Каких именно, спросите вы? К сожалению, а может быть, и к счастью, производители не раскрывают всех своих секретов – в противном случае список растительных ингредиентов, которые делают Амаро таким, каков он есть, получился бы слишком длинным для статьи.
К рождению Амаро несколько столетий назад приложили руку арабы, это они научили европейцев искусству дистилляции напитков и секретам добавления в дистиллят различных примесей. Вооруженные знаниями итальянские монахи в XIII веке создали прообраз современного горького ликера, рассматривая его исключительно как целебное средство и защиту от дьявола. Экспериментировали с напитком и алхимики – они рассчитывали, что заспиртованные травы, коренья и кусочки коры способны превратиться в золото. Не получилось. Зато произошло открытие иного рода: настой оказался так вкусен, что из категории лекарств монахи перевели его в алкогольные напитки и завершали каждую трапезу небольшой порцией этого рукотворного чуда.
Серийно изготавливать Амаро стали в начале XIX века. Подобные производства открывались тогда по всей Европе, но полных аналогов Амаро нет нигде. Даже в самой Италии рецепты этого напитка могут отличаться у разных производителей, и каждый хранит их в строжайшей тайне.
Только опытные эксперты обнаруживают в богатейшем (из четырех и более десятков ингредиентов) букете Амаро следы душистой руты, горечавки, аниса, имбиря, можжевельника, бузины, китайской хины, полыни, фенхеля, испанского артишока… Стоп! Мы же договорились, что просьба из фильма «Операция «Ы» «Огласите весь список, пожалуйста!» невыполнима?
Метод изготовления Амаро называется «мацерация» и состоит в том, что все растительные составляющие настаиваются на спирте либо вине. Затем в отфильтрованный настой закладывают сахар, и выдерживают будущий алкогольный шедевр в бочках либо бутылках.
Крепость разных сортов готового напитка составляет от 16 до 45 градусов. Вкус – горько-сладкий, порой немного приторный, цвет – коричневый или черный. Употребляют Амаро в качестве дижестива, то есть после еды. Медицинское прошлое напитка дает о себе знать – Амаро улучшает процессы пищеварения.
Различают несколько больших групп Амаро: Medium (в нем выдержан баланс горького и сладкого, крепость – 32%); Fernet (резко-горький, крепкий, до 45%); Light (самый легкий по градусам и самый светлый по цвету, с преобладанием цитрусовых ноток). А теперь – более детальный экскурс по некоторым сортам (всего их насчитывается более пяти десятков):
• Vermouth отличает легкая горчинка, готовится напиток на винной основе и по вкусу похож на вермут;
• в Carciofo используется редкая добавка — артишоки, в отличие от других итальянских горьких ликеров он употребляется не после, а до еды, в качестве аперитива;
• China готовится на основе коры хинного дерева;
• Rabarbaro производится с добавлением ревеня;
• один из главных ингредиентов Tartufo – черные трюфели, собранные в Умбрии;
• Alpine имеет дымный привкус, настаивается на альпийских травах;
• Montenegro сочетает в себе вкусы спелой вишни, чая и… огурца;
• в Miscellaneous присутствуют мед, недозрелые грецкие орехи и фенхель.Как лучше употреблять напиток, чтобы по достоинству его оценить? Варианты – разные: со льдом или без него, в чистом виде или разбавленным (например, с цитрусовым соком либо тоником). От этого зависит и выбор посуды – винные бокалы или удлиненной формы стопки небольшого объема. Готовят с Амаро и коктейли, но, по мнению знатоков, в самом итальянском ликере столько загадок, что лучше не добавлять к ним новых, а просто пить маленькими глотками, наслаждаясь удивительным вкусом и послевкусием.
В качестве закуски можно подобрать что-то итальянское: оливки, пасту, пиццу, ризотто, лазанью. Можно просто смаковать, без всякой еды – дижестивы ведь подают, когда желудок уже достаточно полон. Можно предложить гостям Амаро одновременно с чашечкой кофе или мороженым. Кстати, сам напиток тоже должен быть немного охлажден – до 16-18 градусов.
Один из итальянских поэтов назвал Амаро «добродетельным ликером». Ещё одна загадка! Пробуйте напиток и прислушивайтесь к своим ощущениям: захотелось ли вам сделать мир позитивнее, а тех, кто рядом, счастливее?
Похожая статья или рецепт: