Главная » О напитках » Айриш Мист (Irish Mist) ирландский ликер
-
Айриш Мист (Irish Mist) ирландский ликер
«Айриш Мист» — загадочный «ирландский туман»
Тема нашего сегодняшнего разговора – ирландский ликер «Айриш Мист». Его название, «Irish Mist», в переводе на русский означает «ирландский туман».
Напиток относится к ликерам премиум-класса, его крепость – 35 градусов, готовится он на основе виски, с использованием верескового и клеверного меда, а также экстрактов из местных трав. Диетологи «разложили» ликер на килокалории (248 единиц в 100 мл продукта) и химические элементы, обнаружив, между прочим, в напитке много чего полезного: витамины, магний, кальций, железо, фосфор, калий…
Официально датой рождения «Айриша» считается 1947 год. Фактически возраст ликера куда как солиднее, поскольку, по утверждению многочисленных исследователей, «Айриш Мист» — не что иное, как напиток под названием «Вересковый мед», который придумали более тысячи лет назад, однако рецепт его был утрачен, а затем, в середине ХХ века, найден при изучении древних манускриптов.
С этого счастливого момента и до наших дней «Айриш Мист» производит кампания Irish Mist Liqueur Company Ltd. И надо признать, что, начав изготовление этого напитка, она взяла на себя колоссальную ответственность: «Вересковый мед» (равно как и его «правопреемник», «Айриш Мист») — это не просто алкоголь, это своего рода символ ирландского народа, его независимости.
В балладе Р.Л. Стивенсона «Вересковый мед» (ее перевел на русский С. Маршак) рассказывается о том, как два человека, последние обладатели секретного рецепта — старик и его пятнадцатилетний сын, — погибли, но так и не открыли тайну жестоким завоевателям: «Пускай со мной умрет моя святая тайна — мой вересковый мед!». Не удивительно, почему стихотворение на алкогольную в общем-то тему, было во времена СССР включено в школьную программу, да и сегодня рекомендовано к изучению ребятами-пятиклассниками. Алкоголь в этих стихотворных строчках — далеко не самое главное…
Как же сегодня рождается национальный напиток? Производитель ликера «Айриш Мист» готовит его на основе четырех сортов виски, а это значит, что в технологический процесс вовлечены разные сорта зерна, каждый из которых оказывает определенное воздействие на конечный результат, поэтому и пропорции, сколько какого виски взять, выдерживаются очень строго. Влияет на характеристики алкоголя и дубовая бочка, в которой будущее национальное достояние проводит немало времени, и, конечно же, экстракт из трав и мед двух сортов, добавленные в выдержанный купаж. Тонкости рецептуры – по-прежнему тайна за семью печатями.
В продажу поступает два вида ликера. Первый, «Irish Mist Honey», — продукт тройной дистилляции. У него густой, золотисто-красный цвет и богатый аромат, включающий в себя нотки фруктов, специй, трав, ванили и горького шоколада. Второй вид, «Irish Whiskey Classic Blend», отличается цветом (не красный, а янтарный) и вкусовыми характеристиками – в нем больше сладости, ярче выражен аромат меда, дополненный к тому же нотками сливочной тянучки.
Ирландский ликер пьют в чистом виде, но обязательно добавляют в него лед, иначе будет слишком сладко. Гораздо интереснее употреблять «Айриш Мист» в тандеме с кофе или разбавить содовой. Закуски при этом не требуются. Кроме того, ликер используется в некоторых коктейлях.
Любопытно, что форма бутылки, в которой ликер поставляют на рынок, долгое время была объектом экспериментов, но сегодня промышленные дизайнеры компании, похоже, нашли идеальный вариант: теперь это не просто бутылка, а что-то вроде графина, грани которого сверкают словно драгоценные камни. Для национального напитка, да и для подарка – лучше не придумаешь.
Похожая статья или рецепт: