Главная » О баре » Турка (джезва) для кофе
-
Турка (джезва) для кофе
Турка: форма, размер, ручка, материал — всё, что надо знать тем, кто готовит в ней кофе
Если бы не природный человеческий рационализм, благодаря которому мы даем окружающим людям и предметам простые имена и названия взамен сложных, многие из нас до сих пор мучились бы сомнениями, как в слове «джезва» грамотно поставить ударение и как написать его без ошибок, сообщая в соцсетях, что вы начали день с собственноручно приготовленной чашки бесподобного кофе. Итак, турка – это та же джезва, получившая такое название потому, что кофейные зерна впервые стали поступать в Россию из Турции, да и рецепты приготовления напитка поначалу были исключительно турецкие.
Справедливости ради надо отметить, что сосуд для варки кофе придумали всё же не турки, а африканские кочевники, в трудных переходах поддерживавшие свой жизненный тонус ароматным крепким напитком, приготовленным на углях костра. Постепенно о кофе узнали сначала в странах Аравийского полуострова, затем – в Стамбуле. Причем, именно в Турции емкость, которую возили с собой кочевники, была модернизирована: у нее появилось узкое горлышко (чтобы дорогой напиток не выплескивался на угли) и длинная ручка для более комфортного использования. Так что свой весомый вклад в изобретение страна, без сомнения, внесла. Практически без каких-либо изменений турка и дошла до наших дней. Впрочем, одну деталь она всё же утратила – крышку. Сейчас, как правило, обходятся без нее, но в старые времена крышка была необходима, и знаете, зачем? Чтобы ничье дыхание не осквернило напиток богов!
Турки изготавливают сегодня из различных материалов, но медные, как и прежде, вне конкуренции. Металл, обладающий высокой теплопроводностью, позволяет быстро и равномерно прогреть стенки сосуда и держать под контролем весь процесс варки кофе, не доводя его до кипения, зато помогая извлечь из молотых зерен максимум масел, отвечающих за вкусовые качества напитка. Помимо меди для изготовления турок используют:
• алюминий (изделия практичны, дешевы, но их теплопроводность ниже, чем у медных);
• латунь (в состав сплава входит медь, поэтому свойства изделия почти такие же, как у медной турки, но цена сосуда более высокая);
• мельхиор (сплав меди с никелем предотвращает попадание в напиток токсичных веществ);
• нержавеющая сталь (прочное и недорогое изделие, его недостаток — из-за низкой теплопроводности материала не обеспечивается равномерное заваривание кофе);
• керамика (практичная посуда, но, увы, хрупкая, главный недостаток которой еще и в том, что она сохраняет «память» об однажды использованных зернах, поэтому не годится для варки разных сортов кофе, перемешивая их ароматы, это касается в первую очередь изделий, не покрытых глазурью);
• стекло (современный термостойкий, прочный материал, в изготовленной из которого турке удобно отслеживать процесс варки кофе, однако из-за тонких стенок вода в сосуде закипает слишком быстро, а значит, зерна не успевают отдать напитку все свои масла);
• хрусталь (практичное, а главное – красивое изделие, которое можно рассматривать как подарочный вариант).Классическая форма турки напоминает кувшин, причем диаметр расширяющегося в верхней своей части горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна. Такие параметры способствуют тому, что содержимое сосуда прогревается равномерно, а в узкой части образуется своего рода кофейная пробка, не позволяющая ценным кофейным маслам улетучиваться. Кроме того, «геометрия» турки приводит к тому, что гуща благополучно оседает на дне сосуда, которое, кстати, иногда делают более толстым, чем стенки.
Что касается ручки, то здесь в первую очередь учитываются меры безопасности – она должна быть длинной, расположенной под определенным углом и не слишком сильно нагревающейся, чтобы не обжигать руки и не заставлять хозяина пользоваться прихваткой (это не очень удобно). У турок, изготовленных из разных материалов, ручки могут тоже быть разными: деревянными, полыми стеклянными, пластиковыми. Иногда их делают даже съемными, однако это не так удобно, как кажется – любая манипуляция с сосудом, наполненным горячим содержимым, может оказаться рискованной.
Отдельная тема – объем турки. Специалисты утверждают, а любители могут проверить: более вкусный кофе готовится в турке маленького размера, по мере увеличения посудины качество напитка становится хуже. Идеальным считается сосуд емкостью 100-150 мл, а классическое соотношение используемых при приготовлении напитка ингредиентов – 75 мл воды на 1 чайную ложку кофе (мелкого помола).
Еще один важный момент: как за туркой следует ухаживать, чтобы она прослужила вам долго? Тут тоже всё по-разному, и обычно необходимые инструкции производитель прикладывает к своему изделию. Если же у вас, к примеру, турка медная, доставшаяся вам по наследству, то вот вам совет от специалистов: ее не надо яростно тереть щеткой и использовать при этом химические средства. А образующийся на стенках со временем плотный налет не должен вас огорчать — благодаря ему вкусовые нюансы напитка смогут раскрыться во всей своей красе.
Похожая статья или рецепт:
Очень интересная статья. Я узнала много нового особенно то что турка – это та же джезва. Я раньше не слышала такое название. А самое интересное то что турку так назвали джезва потому, что кофейные зерна впервые стали поступать в Россию из Турции, да и рецепты приготовления напитка поначалу были исключительно турецкие. Спасибо большое за информацию как правильно сварить кофе и какую турку лучше выбрать.