Главная » О напитках » Сорта и виды кофе
-
Сорта и виды кофе
Сорта и виды кофе: сколько их на белом свете?
Есть такой афоризм: «Кофе и хороший кофе – это два совершенно разных напитка». Сегодня мы расширим эту классификацию и поговорим о сортах и видах кофе.
Ботаник начал бы разговор издалека, с кофейных деревьев – их на нашей планете произрастает почти 40 видов, маленьких, похожих на кустарники, и великанов высотой более десятка метров. Нас сегодня интересуют только те виды, которые дают человеку кофейные зерна, а их перечень уже не такой длинный: робуста, арабика, либерика и эксцельса. При этом производители используют в основном первые два вида, а либерика и эксцельса из-за того, что они очень горькие, идут в качестве добавок, чтобы дополнить бодрящий «букет» еще более экстремальными нотками.
Что касается арабики, то на ее долю приходится больше половины кофейного рынка, у зерен – мягкий вкус, волшебный аромат и довольно низкое, менее полутора процентов, содержание кофеина. Зерна робусты слишком горьки, чтобы их использовали в чистом виде, и кофеина в них существенно больше, а это добавляет напитку крепости.
При классификации кофе очень важно учитывать, откуда он родом – географическая принадлежность (почва, солнце, влажность и т.д.) может кардинально менять вкусовые качества продукта. Свою лепту вносит и человек: технология выращивания деревьев, сроки и способы сбора урожая накладывают свой отпечаток на качество конечного продукта. Среди популярных в «географическом» плане сортов специалисты называют кофе:
- колумбийский,
- бразильский,
- эфиопский,
- индийский,
- индонезийский,
- мексиканский,
- вьетнамский,
- йеменский,
- кенийский,
- танзанийский,
- кубинский,
- венесуэльский.
Теперь перейдем непосредственно к сортам кофе, их очень много, что дает производителям возможность создавать оригинальные купажи, удовлетворяя самые разные запросы рынка. Однако знатоки предпочитают иметь в своем распоряжении «исходники», чтобы самостоятельно заниматься кофейным творчеством. И выбирать есть из чего, вот перечень наиболее популярных сортов:
- мокко (Эфиопия) — один из фаворитов кофейного рынка, среди его вкусовых нюансов – винный и фруктовый (яблочный);
- бурбон сантос (Бразилия) – к его насыщенно-шоколадному вкусу добавляются нотки миндаля и цитрусовых фруктов;
- марагоджип (Гватемала, Мексика) – отличается от «братьев по цеху» сладостью и одновременно остротой, а также большим размером бобов;
- медельин (Колумбия) – сочетание вкуса и идеальных по форме, гладких зерен;
- эксельсо (Колумбия) – имеет привкус какао и чернослива;
- маракайбо (Венесуэла) – его аромат напоминает хорошее сухое вино;
- оксака (Мексика) – горечь зерен совсем незначительна, зато ярко выражены вкус орехов и ванили;
- антигуа (Гватемала) – кофе с пикантной кислинкой;
- эль сальвадор халатенанго (Бразилия) – вкусно пахнет тропическими цветами и миндалем;
- кона (Гавайи) – дорогой сорт, имеющий легкий привкус меда и орехов;
- моха (Йемен) – в нем ярко выраженный фруктовый аромат и кислинка.
Этот перечень, далеко не полный, конечно, подтверждает правоту человека, который однажды сказал: «Свой кофе я выпиваю за семь минут. Примерно пять из них я его нюхаю». Каждому сорту природа, действительно, подарила что-то своё, особенное – надо это ценить и уметь этим подарком пользоваться.
Кстати, далеко не все сорта кофе нам доступны: некоторые стоят баснословно дорого, экспорт других – ограничен. Например, сорт блю маунтин (Ямайка), абсолютно лишенный горечи, зато обладающий удивительным вкусом и винным ароматом, практически полностью выпивают японцы – на их долю приходится 90 процентов экспорта.
Сорт копи лювак, зерна которого доходят до кондиции в пищеварительной системе маленького зверька мусанга, для большинства россиян – недоступная экзотика. То же самое можно сказать о сорте олд ява. Слово «олд» (старый) в названии использовано не случайно – бобы кофейного дерева искусственно состаривают в течение двух лет в особых условиях и только после этого отправляют на рынок, естественно, за хорошие деньги – технология-то недешевая.
Поклонники здорового образа жизни наверняка с удовольствием употребляли бы кофе галапагос сан-кристобаль – более экологически чистого продукта на земле найти трудно, поскольку на острове, где он выращивается, любые химические удобрения – под строжайшим запретом.
Похожая статья или рецепт:
Поддерживаю полностью выражение:«Свой кофе я выпиваю за семь минут. Примерно пять из них я его нюхаю»Обожаю запах кофе.На одном дыхании прочитала о сортах кофе .О копи лювак даже и не знала.
Кофе — мой любимый напиток, но я даже не думал, что существует столько сортов кофе. Хочу попробовать все!
Очень интресная статья , оказывается есть множество разных сортов кофе , выражая каждый свой вкус . Как любитель кофе было бы интересно попробовать разные сорта и открыть для себя что то новое )))
Очень информативная статья, раньше я не знал, что есть столько видов кофе.
Но как я знаю, в России врядли их попробуешь 🙁
Да, некоторые сорта в России сложно найти.
Да, в наше время, кофе — наше все. С него начинается день, с него начинается работа, с него получаешь приятное послевкусие. Хотелось бы перепробовать все сорта, жаль, что в России есть не всё. Но зато есть стимул побывать в других странах и попробовать его там!
Обожаю с утра попить хороший кофе перед работой. На работе же приходится довольствоваться только растворимым. И тогда ощущаешь разницу.
Да, растворимый кофе никогда не заменит натуральный, а так хочется)))
Куда же без кофе то, особенно в наше время,вечной беготни. Утро уже не добро,если ты не взбодрился крепким насыщенным кофе. В статье много интересной информацией. Возьму на заметку.