Главная » Обо всём » Посуда из глины
-
Посуда из глины
Глиняная посуда – гениальное изобретение наших далеких предков
Глиняная посуда – это не только то, из чего пьют и едят, не только повод для домашних разборок, чья очередь сегодня мыть посуду, но и, не побоимся этого слова, объект самых серьезных научных исследований. По тому, какие осколки «былой роскоши» ученые находят в местах археологических раскопок, им удается проследить разные вехи истории развития человечества.
Факты из прошлого
Появление изделий из глины указывает на то, что кочевые племена завязывали с беспокойным образом жизни и становились оседлыми. По данным историков, подобное произошло в 10700 году до н.э. на острове Хонсю (Япония) – именно там была изготовлена первая «партия» посуды, которую брать с собой в путешествие было бы неразумно, а в «стационарных» домах она была более чем уместна.
Любопытно, что изначально глина выполняла роль связующего элемента – скрепляла осколки камня, кусочки ракушек, яичной скорлупы и, простите, засохшего птичьего помета. Первые изделия состояли непосредственно из глины не более чем на одну треть. Однако оказалось, что этот материал вполне самодостаточен, и может быть не второстепенным, а основным сырьем. Плюс ко всему уже в древности глину научились освобождать от ненужных примесей, песка и мелких камешков – отмучивать, как говорят специалисты, благодаря чему глина становилась более пластичной. Придуманная нехитрая технология оказалась настолько гениальной, что ею пользуются и современные гончары.
Еще несколько фактов уже из нашей, российской истории. Древнейшая керамическая посуда найдена учеными в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Ну а раскопки, относящиеся к периоду X-XIV веков, на территории Новгорода и Суздаля ясно дают понять, насколько популярна и разнообразна была у наших далеких предков посуда из глины. В ней готовили, хранили и подавали еду. А для напитков чего только не было придумано! В расчете на большую компанию к столу выносили: ендовы, кувшины, мушормы, сулеи, братины, четвертины. Каждому отдельному гостю полагалась индивидуальная тара: кружка, ковш, чарка, болванец (что-то вроде стакана), достакан, овкач (подобие кружки), кандюшка (тоже кружка, но уже не произвольной, а строгой цилиндрической формы). И это далеко не полный перечень глиняных атрибутов для застолья. Ну а для безалкогольных напитков, например, кваса, молока и просто воды, изготавливались корчаги, кринки, жбаны.
К середине XVII века появилась мода покрывать глиняную посуду глазурью — в российский быт вошли так называемые «ценинные» сосуды, в которых подавали квас, мед, брагу.
Красота спасет мир
Отдельная история – способы сделать изделия нарядными. Современные поклонники керамической посуды как раз и ценят ее за оригинальность, декоративность, авторский подход. Зачатки творчества, как утверждают специалисты, проявились в глубокой древности. К примеру, на уже упоминавшемся острове Хонсю в ходу был «веревочный узор», который создавался с помощью «оттиска» на глиняной поверхности самой обычной веревки.
Каждая эпоха запечатлела в керамике свои оригинальные решения. Что же касается дня сегодняшнего, то фантазии современных мастеров нет пределов, и любой желающий может не только выбрать себе керамическую посуду из огромного предлагаемого к продаже ассортимента, но и сделать индивидуальный заказ, исходя из собственного вкуса.
То, что вопрос красоты изделия возник практически сразу, как только человек научился работать с глиной, не случайность. Как выяснили археологи, отпечатки на осколках древней посуды принадлежат представительницам прекрасного пола – именно женщины долгое время держали в своих хрупких руках гончарный промысел, передавая секреты мастерства от матери к дочери, они творили в лучшем смысле этого слова, поэтому цитата из известного мультика «всю посуду переколочу» — точно не про них.
Виды глиняной посуды
Глиняная посуда сегодня представлена четырьмя большими группами: фарфор, фаянс, черная (дымленая) керамика и терракота. Первые две группы изделий изготавливаются из глины в сочетании с каолином, кварцем и полевым шпатом, при этом процент глины в фаянсовой посуде выше, чем в фарфоровой.
В изделиях из черной глины перечисленных добавок нет. Это экологически чистый, абсолютно безопасный материал, который изначально выглядит как обычная красно-коричневая глина, но после обжига при температуре от 250 до 300°С становится черным. Красивый блеск изделие приобретает в результате его обработки шлифовальным камнем.
Чтобы получить посуду из терракоты, мастеру требуется иной режим обжига изделий (около 1000°С), для изготовления используют красную глину, в результате цвет глины варьируется от густого коричневого до бежевого. Поверхность такой посуды не всегда покрывают глазурью. Это делается для того, чтобы стенки изделия пропускали воздух благодаря естественным порам в структуре обожженной глины. Для придания готовому продукту красивого декоративного цвета иногда при обжиге заготовки обрабатывают молоком. Такой метод называют молочение.
Полезные свойства и недостатки
То, что посуда из нехитрого природного материала успешно прошла испытание временем, вполне закономерно – у нее масса достоинств. Наличие микроскопических пор в стенках керамической посуды позволяет ее содержимому «дышать», благодаря этому оно долго остается свежим: молоко, к примеру, не скисает в течение нескольких дней, вино имеет по-домашнему душевный характер, а заваренный чай и приготовленный кофе раскрывают богатство своего вкуса и долго остаются ароматными. Кроме того, глина отлично сохраняет тепло. Не случайно знатоки чая из Поднебесной пользуются для чайной церемонии именно глиняными изделиями – чайниками, чашками, пиалами, емкостями для хранения заварки. Ну а поклонникам мате нравятся глиняные калебасы, как более долговечные и удобные в эксплуатации, чем изготовленные из тыквы, сохраняющие при этом все положительные особенности «натурального» сосуда.
Есть у посуды и ряд недостатков. Глину не так просто отмыть от впитавшегося жира (при добавке в чай или кофе сливок), возникает также проблема запахов, они тоже впитываются в стенки сосудов, а значит, многофункциональными изделия делать нежелательно — их либо используют для чая, либо для кофе. Особенно важно учитывать этот момент владельцам неглазурованной посуды. Кофейные гурманы, например, поступают так: для приготовления различных сортов любимого напитка используют различные керамические турки.
Что касается чашек и кружек, то имеющаяся небольшая проблема превращается в большой плюс. У нас появляется приятная необходимость — регулярно пополнять свою коллекцию изделиями разного назначения: выполненными фабричным либо ручным способом; любого объема (от 60 мл до 1 литра); с оригинальным узором либо без какого бы то ни было вообще; с крышкой, позволяющей дольше сохранять напиток горячим, или со съемными внутренними конструкциями, в которые засыпают заварку, чтобы она не попала в сам чай.
Целебные качества
Древние утверждали: глиняная посуда может забирать у человека негативную энергию и давать ему взамен силу, полученную природным материалом от четырех главных стихий – земли, солнца, воды и воздуха. При этом мытье посуды становится не просто процессом удаления с ее поверхности остатков еды и напитков, но и актом очищения от негативной энергетики. В это верили наши предки. Поэтому, если вам досталась очередь мыть чашки и тарелки, отнеситесь к кухонной вахте, как к очень ответственной миссии.
Похожая статья или рецепт:
Мне всегда нравилась посуда из глины,но я её не покупала, было жалко денег на неё.И прочитав статью даже расстроилась,запахи с кружки, нет возможности хорошо отмыть. На неё можно любоваться, но никак не использовать в быту
Можете обратить внимание на наши изделия из глины. Вся посуда сделана в ручную по особой технологии и покрыта внутри пищевой глазурью, поэтому не впитывает неприятные запахи. Удачи!