Главная » О напитках » Пиво Бок (Bockbier) немецкое пиво
-
Пиво Бок (Bockbier) немецкое пиво
Пиво Бок: двойное, майское, ледяное – на любой вкус
Люди, хорошо разбирающиеся в кухне разных народов мира, утверждают, что в Германии она целиком и полностью заточена под один соус — пиво. А мы и не станем спорить. Тем более, что заслуживающих внимания сортов немецкого пива, достаточно много, в том числе Бок-Бир (сокращенно – Бок), о котором мы сегодня поговорим.
В переводе с немецкого слово «bock» означает «козёл», однако к названию напитка животное прямого отношения не имеет. Идея изначально была иной — название должно было сохранить имя городка Einbeck (Айнбек) в земле Нижняя Саксония, где впервые освоили производство пенного напитка. Однако сработал «испорченный телефон»: со временем «beck» превратился в «bock», и о географии забыли, предпочтя ей анималистику. Изображение козла стало украшать этикетки на бутылках, а художник Иоанн-Вильгельм Прейер запечатлел на одном из своих натюрмортов стакан пива Бок, украшенный металлической фигуркой животного.
Пиво Бок сегодня производится без конкретной географической привязки, и не только в Германии, но и в ряде других европейских государств (например, в Бельгии, Португалии). В продажу поступают несколько главных видов напитка: Maibock, Eisbock, Double Bock, Weizenbock. Первый из перечисленных, Майский Бок – самый светлый, его цвет может меняться от золотого до янтарного, крепость находится в интервале от 6,3 до 7,4%, вкус – горьковатый, с нотками пряностей и перца. По сложившейся в Германии традиции Maibock в огромных количествах варят к популярным в стране майским фестивалям.
Пиво Double Bock более крепкое – от 7 до 12 % (на то оно и «double» — «двойное»), и цвет у него темнее – коричневый с рубиновыми вспышками, которые отчетливо видны, если рассматривать содержимое бокала на просвет. Вкус напитка необычен – в нем есть аромат фруктов и сухофруктов, шоколада и жареного хлеба. Пена довольно устойчивая, кремового оттенка.
Weizenbock обладает той же крепостью, что и Double Bock, а своим вкусовым нюансам обязан пшенице, из которой производят этот напиток, да и название его переводится на русский, как «Пшеничный Бок».
Самым крепким из своих ближайших родственников является Eisbock (Ледяной Бок), содержание алкоголя в напитке может доходить до 17 %. Этим пиво обязано особой технологии его производства: напиток подвергается заморозке, после чего часть жидкости удаляют, что делает оставшуюся более крепкой. Цвет – от медного до темно-коричневого, пена нестойкая. Вкус напоминает Double Bock . В нем также угадываются шоколадные и фруктовые нотки, а еще — аромат свежеприготовленных тостов.
Историю пива Бок принято отсчитывать с 1230 года: именно тогда, согласно сохранившимся документальным свидетельствам, напиток стали готовить с добавлением хмеля, в то время как в остальных регионах Германии эту культуру не использовали, ограничиваясь при варке различных напитков травяными сборами. Сначала Бок больше походил на эль (специалисты называют такие напитки пивом верхнего брожения), затем технологию видоизменили и стали получать лагер (продукт низового брожения), причем достаточно крепкий, чтобы его можно было варить и сохранять круглый год, даже в теплую погоду, и экспортировать в разные страны Европы, в том числе в Италию.
Кстати, об итальянцах. По легенде, Двойной Бок придумали именно они. Как-то раз прибывшие в Германию из солнечной страны монахи жутко страдали от местных холодов и невозможности поддержать себя сытной пищей – строгий пост предписывал им употреблять только жидкие продукты. Пиво под запрет, к счастью, не подпадало, а когда удалось сделать напиток более сытным и крепким, немного поколдовав над технологией варки, проблема замерзавших итальянцев была и вовсе благополучно разрешена.
Как принято употреблять пиво Бок сегодня? Охлажденным до 7-8 °С, с разными закусками – от сыра, мяса, рыбы, овощей до печеных яблок, меда и шоколада. Однако классическим дополнением к Боку являются мюнхенские колбаски из свинины и сала, которые, кстати, и называются соответственно – «боквурст». Придумали это кушанье специально для сопровождения Бока, перед подачей гостям их разогревают и сдабривают горчицей.
Похожая статья или рецепт: