Главная » О напитках » Мексиканское пиво
-
Мексиканское пиво
Мексиканское пиво: пьем с лаймом, закусываем начосом
«Если б было море пива!» Не поверите, но на Земле есть место, где, казалось бы, столь несбыточная мечта могла бы стать реальностью – это Мексика. Вы, может быть, удивитесь, поскольку страна больше известна как производитель текилы, но, тем не менее, по экспорту пенного напитка у нее третья позиция в мировом рейтинге, с доходом, превышающим 1,2 миллиарда долларов в год. На внутреннем рынке цифры еще сильнее впечатляют — мексиканцы ежегодно покупают пива на сумму 6 миллиардов! Местный пенный напиток обладает приятным вкусом, помогает легче переносить жару, утоляет жажду и практически не вызывает похмелья.
У современного мексиканского пива — два «прародителя»: изготовленный из кукурузы напиток тесгуино янтарного цвета, который перед употреблением было принято взбивать, и позол (в его состав, кроме кукурузы, входят какао-бобы). Оба напитка производятся в Мексике до сих пор, но не промышленным, а кустарным способом. В ряде штатов их используют при проведении местных ритуалов. Пиво, близкое по своим характеристикам к европейскому, появилось в Мексике в середине XVI века. Оно стало готовиться из ячменя, а рецепт был завезен конкистадорами из Старого Света.
В середине XIX века производители мексиканского пива решили поменять сырье — стали активно использовать нерафинированный тростниковый сахар, завозившийся из США. В подобных ситуациях принято говорить: «Ты знал, ты знал!». Да, американцы в дальнейшем не пожалели о хорошо налаженном экспорте: когда в 1920-х в США был введен сухой закон, в Мексику потянулись американские «алко-туристы». Пивной бизнес в сложившейся ситуации смог развернуться по полной программе. Сегодня, кстати, он находится в руках двух крупнейших производителей — Grupo Modelo и FEMSA, которые оказались сильнее многочисленных, но менее сильных конкурентов, и теперь управляют семнадцатью пивными заводами страны.
Марок мексиканского пива довольно много. Самая известная, не раз фигурировавшая в голливудских фильмах — «Corona». Это светлое пиво крепостью 4.6% входит в топ-5 ведущих мировых брендов.
Назовем и другие марки:
• Bohemia – пилснер, самый традиционный для Мексики, с сильным хмелевым вкусом, производимый в нескольких вариациях, в том числе темной;
• Dos Equis – изготовленный по немецкой технологии напиток, тоже в нескольких версиях (янтарный лагер, темное пиво);
• Sol – очень светлое, почти не хмельное пиво, которое выпускают также безалкогольным, с лаймом и солью (главный потребитель — молодежь и местные рабочий класс);
• Tecate – первое в Мексике собственное баночное пиво;
• Noche Buena – густое, очень ароматное темное пиво для рождественского застолья (оно производится только с октября по декабрь);
• Negra Modelo – напиток, который специалисты относят к так называемым «мюнхенским дункелям» -темный баварский лагер;
• Pacífico — пиво, названное в честь Тихого океана, одна из наиболее продаваемых в Мексике марок, среди которых есть «облегченные версии»;
• Estrella — старинный сорт, региональный бренд Гвадалахары;
• Indio – пиво, которое в народе называют «индейцем», благодаря тому, что на бутылке (вначале – глиняной, позже – стеклянной) красуется изображение индейца.Кстати, поскольку речь зашла о бутылках, отметим: традиционный для Мексики объем – 325 мл. Можно купить пиво и в таре 925 или 940 мл, такие бутылки называют «черепахами» и «китами». К таре покупатели относятся бережно – ее можно сдавать, причем бутылка стоит примерно столько же, сколько ее содержимое. Баночного местного пива в стране немного, разливного – практически нет.
В традиции у мексиканцев добавлять в пенный напиток сок лайма или апельсина, корицу и лед. С лаймом пиво становится более освежающим, однако у фрукта есть неприятная особенность: входящее в его состав вещество в сочетании с пивом, да еще на жаре, попадая на кожу, провоцирует появление темных пятен (пивной дерматит), которые остаются на теле человека до двух месяцев.
Пиво используется в составе коктейлей. Один из самых популярных – «Мичелада», с соком лайма и острым соусом (например, чили). Коктейль подают в высоком бокале с «соленой кромкой». В Мексике популярен вариант, когда в бокале бармен соединяет лишь безалкогольные компоненты, а пиво подает клиенту отдельно, в бутылке, чтобы тот сам решил, какие пропорции его больше устроят. В состав коктейлей с мексиканским пивом могут входить соевый и ворчестерширский соусы, томатный и ананасовый сок, а также сок моллюсков.
Лучшая закуска — дары моря (к примеру, креветки) и разнообразные тропические фрукты. Ну а самая мексиканская закуска — это, конечно, тонкая лепешка под названием «начос» из кукурузной и пшеничной муки. Она названа так в честь автора рецепта Игнасио Анайя, чье имя в сокращенном варианте звучит «Начо». Лепешка обжаривается в подсолнечном масле с солью, подается с сыром и перцем. Поскольку эти кулинарные изделия очень тонкие, их иногда называют «мексиканскими чипсами».
Похожая статья или рецепт: