Главная » О напитках » Копи лювак (Kopi Luwak)
-
Копи лювак (Kopi Luwak)
Что такое Копи лювак (Kopi Luwak)
Сегодня мы поговорим о самом дорогом кофе на земле, оригинальное название которого — Kopi Luwak, а у россиян его принято называть Копи лювак или Копи лувак, оба варианта – правильные.
К сожалению, далеко не каждый любитель ароматного напитка может похвастаться тем, что пробовал этот сорт. И проблема не только в том, что он стоит очень дорого и продается не в каждом специализированном магазине, ситуация еще хуже: специалисты подсчитали, что объемы продаваемого Копи лювак в пятьдесят раз (!) больше, чем объемы производимого. Это значит, что лишь два человека из ста имеют возможность насладиться настоящим напитком, все остальные, увы, должны констатировать: «Дурят нашего брата».
Слово «копи» в названии означает «кофе», а «лювак» на одном из индонезийских диалектов – симпатичный зверек семейства виверровых (чаще его называют «мусанг»). Именно он, сам того не желая, и поднял сорт Копи лювак на высшую ступеньку пьедестала почета в мировом рейтинге. Зверек съедает спелые плоды кофейного дерева (их еще называют кофейными вишнями), пропускает их через себя и… Как бы это поделикатнее сказать? В общем вы поняли… они выходят естественным путем.
В желудке зверька переваривается только окружающая зерна мякоть, сами же зерна, оставаясь целыми и невредимыми, проходят обработку особыми энзимами, придающими им необычный вкус и снижающими характерную для кофе горечь. Происходит обыкновенное чудо: кофе приобретает нехарактерные для него нотки сливочного масла, нуги, фруктов, меда и карамели. И самое главное – после выпитой чашки во рту остается устойчивое и очень приятное послевкусие.
Долгое время даже тщательно промытые и высушенные на солнце зерна вызывали у потребителей напитка вопросы о безопасности продукта, пока специалисты канадского университета не вынесли вердикт: опасаться нечего, число патогенных бактерий в зернах ничтожно мало, а последующая обжарка при температуре 250 градусов убивает полностью и их.
Как люди додумались собирать кофейный урожай таким экстравагантным способом? По одной из легенд, индонезийские крестьяне, отдав весь урожай кофе голландским колонизаторам, сами оставались ни с чем, но, обратив однажды внимание на то, что собой представляет продукт жизнедеятельности мусангов, открыли для себя новый источник кофейных зерен, а со временем – и новый источник доходов.
Варят кофе традиционно в турках, «по-восточному». Хотя во Вьетнаме предпочитают другой способ – в металлических стаканчиках с ситом и прессом. Кстати, именно во Вьетнаме, по оценкам специалистов, гораздо выше шанс попробовать настоящий Копи лювак, не опасаясь наткнуться на подделку.
В серьезных масштабах этот необычный сорт кофе производят на Филиппинах, в Индонезии и Южной Индии. Долгое время монополистом в этом производстве являлся английский бизнесмен Джошуа Робинзон. Позднее у него появились последователи и конкуренты из других стран. Многим из них не давал покоя вопрос: как расширить масштабы производства.
Канадский ученый Массимо Марконе получил своего рода социальный заказ – найти такое место на земле, где бы росли кофейные деревья и обитали люваки. Такое место было найдено в Африке, в Эфиопии. Однако, сварив кофе и сравнив его с Копи лювак, исследователь вынужден был констатировать несоответствие вкусов: оказалось, что индонезийские зверьки работают гораздо качественнее эфиопских – видимо, в силу особенностей строения пищеварительной системы, поэтому кофе из их зерен гораздо интереснее, сложнее и соблазнительнее по своим оттенкам.
Для ценителей кофе это означает, что в ближайшей перспективе драгоценный напиток по-прежнему будет на вес золота.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится кофе.
Похожая статья или рецепт:
Может, конечно, и вкусно, но не для меня. Как подумаю от куда все берется. Фу… Это точно не для брезгливых людей.
Мало того не для брезгливых, так еще и денег много хотят за этот напиток)))