Главная » О напитках » Кофейные напитки
-
Кофейные напитки
Сегодня мы поговорим о кофе и кофейных напитках. Вместо эпиграфа – анекдот:
«Сидит помятый, слегка интеллигентный, но перебравший коньяка мужик в обезьяннике и думает:
— А ведь сначала был кофе!..»Действительно, история кофе куда длиннее, чем история коньяка. О кофе знали жители первых цивилизаций Ближнего Востока. А продвигать кофе в массы по легенде, правда, научно не подтвержденной, начал в 850 году один эфиопский пастух, который обратил внимание на удивительную резвость коз, полакомившихся плодами кофейного дерева. Пастух был с фантазией, поэтому поставил эксперимент на себе любимом, и результат оказался ошеломляющим – после употребления кофейных зерен наш герой не мог заснуть три дня и три ночи.
Своё название кофе получил от арабского слова «gahwa», что означает «возбуждающий напиток». Известно более полусотни видов кофейного дерева, однако наиболее популярны только два — аравийское (сорт арабика) и конголезское (робуста). Для трех десятков стран Южной Америки, Азии и Африки экспорт кофейных зерен уже давно стал одной из главных статей экспорта. И у этого бизнеса есть все шансы процветать.
Кофе любят во всем мире. Хороший и разный. И по разным рецептам. Например, популярный «эспрессо» готовят в кофеварке со струей горячей воды, которая пробивает себе дорогу сквозь ароматный молотый кофе. Для приготовления «латте» нужна кофеварка с приспособлением для взбивания пены. Только представьте: в прозрачный стакан наливают сначала взбитое молоко, затем «эспрессо» тоненькой струйкой, а сверху – молочную пенку. Вкусно!
Для «капучино» берут непрозрачную чашку с толстыми стенками и наполняют ее (в равных количествах) кофе и взбитым молоком. «Гляссе» пьют через трубочку, это кофе с мороженым.
В Ирландии придумали знаменитый на весь мир кофе по-ирландски (Irish Coffee). Смесь ирландского виски, кофе и взбитых сливок.
А вот кофе с коньяком — загадочная история. Дело в том, что ученые не так давно в результате долгих и упорных исследований выяснили: кофе и коньяк друг с другом несовместимы, точно так же, как кофе не совместим с любыми другими видами алкоголя. «Спасибо» за это неутомимым лабораторным мышам. Их поведение опровергло, к примеру, такой миф, что кофе прекрасно борется с последствиями пьяной вечеринки. Как бы не так! Кофе дает нетрезвой мыши, а значит, и нетрезвому человеку лишь сомнительное ощущение того, что они не пьяны и полностью отвечают за свои поступки.
И все же очень сложно отказаться от чего-то хорошего только потому, что это не полезно. А кофе с коньяком – почти традиция, причем с большим числом вариантов. Вот, например, как готовят кофе с коньяком по-венски. Заливают кофе горячей водой, варят, но не доводят до кипения. На тарелку кладут кусочки сахара, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина, заливают все это небольшой порцией коньяка и поджигают. Коньяк, впитавший в себя ароматы всех специй, процеживают через ситечко и добавляют в чашку свежесваренного кофе.
Французский вариант проще. Там кофе и коньяк не смешивают, а подают отдельно. Выпивают сначала кофе (с сахаром!), затем – коньяк. Ну, а русский вариант знают, наверное, все: в чашку кофе кладут сахар и наливают немного коньяка.
Кстати, знаете ли вы, что в России кофе и коньяк вообще «близнецы-братья»? Фишка в том, что у нас едва ли не каждая бабулька сумеет приготовить коньяк в домашних условиях. И из чего бы вы думали? Из кофе! Ну и некоторых других «секретных» ингредиентов…
Похожая статья или рецепт: