Главная » Обо всём » Как заваривать кофе в турке
-
Как заваривать кофе в турке
Кофе в турке: готовьте с нами, готовьте лучше нас
Сегодня, когда кофеварки и кофемашины освободили бо́льшую часть человечества от необходимости самостоятельно готовить бодрящий напиток, у нас остается шанс проявить свою индивидуальность: сваренный в турке кофе остается продуктом авторским. При этом каждый, кто стремится достичь на кофейном поприще вершин мастерства, должен опираться на базовые знания, без которых невозможно «движение вверх». Вот и мы сейчас обсудим азы, а именно – как грамотно заваривать кофе в турке.
Возьмите за правило использовать кофе в зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением напитка – благодаря этому удастся максимально полно раскрыть их потенциал: как только ваша кухня заполнится волшебными ароматами, считайте, что как минимум 50 процентов успеха у вас уже в кармане. А вот самостоятельно заниматься обжаркой зерен особого смысла нет, просто надо знать, что светлые (результат мягкой обжарки) обеспечат напитку нежный вкус, шоколадные – добавят сладких ноток, темно-коричневые (их прокаливали максимально долго) — ярко-выраженную горчинку. Выбирайте то, что вам больше нравится.
Рассмотрим процесс варки шаг за шагом. Начнем с того, что разогреем дно турки. Для этого ее нужно поставить на небольшой огонь и подержать там около минуты. Затем в снятую с огня турку насыпают молотые зерна — горячее донышко способствует тому, чтобы кофейные зерна получили команду: «процесс пошел», пора работать. После этого наливают воду (она должна быть холодной), но не всю, а только половину. Несколько секунд ждут, чтобы жидкость освободилась от образующихся воздушных пузырьков, и вливают оставшуюся воду.
Теперь пора ставить турку на огонь, причем, на самый слабый, иначе зерна просто не успеют передать жидкости свои ценные вещества и аромат. Примерно через минуту содержимое емкости надо перемешать, чтобы избежать образования комков.
Сигналом к тому, что турку пора снимать с огня, является образование на поверхности сначала пузырьков, а затем – плотной, густой пены. Процесс этот стремительный, так что лучше не отвлекаться в этот момент на гаджеты, жарку яичницы и прочие вещи, которые могут подождать.
Снятому с огня кофе дают чуть-чуть остыть и второй раз ставят на огонь, а когда поднимется пена – убирают с плиты. Потом емкость ставят на огонь в третий раз и, не дав закипеть, снимают с плиты, когда образуется пена. Уточним: пенка всегда должна опускаться естественным путем, ее ни в коем случае нельзя ни снимать ложкой (как это делается при варке супа), ни каким-либо способом осаживать. Вам кажется, что на все эти манипуляции вы тратите слишком много времени? Будьте уверены, вы делаете их не напрасно — только так вам удастся «выжать» из кофейных зерен всё, на что они способны.
И, наконец, долгожданный момент: через пару минут после завершения варки гуща осядет на дно, и напиток можно будет разливать по чашкам, желательно – прогретым (просто обдайте их кипятком).
Когда приготовление кофе в турке станет для вас традицией, у вас, конечно, появятся и свои секреты, которые сделают технологический процесс оптимальным, а результат идеальным. А пока возьмите на заметку еще несколько рекомендаций от знатоков:
• классическое соотношение кофе и воды – 10 г на 100 мл;
• вода для кофе должна быть профильтрованная или из скважины, не кипяченая;
• воды в турку надо наливать столько, чтобы она немного не доходила до зауженной части горлышка;
• степень помола зависит от выбранного рецепта напитка, средний помол – универсальный, а для кофе по-турецки, например, он должен быть очень мелкий, как говорится, «в пыль»;
• при варке можно добавить в турку сахар, корицу и даже немного соли;
• чтобы процесс оседания гущи проходил быстрее, снятую с огня емкость слегка ударяют о плоскую поверхность;
• если подать кофе со стаканом холодной воды, вкусовые ощущения от бодрящего напитка будут ярче.Похожая статья или рецепт:
Турецкий кофе: готовьте с нами, готовьте лучше нас! Конечно, люди в Турции любят и употребляют кофе, я также хочу научиться его варить.
Нет ничего невозможного, научитесь обязательно. Удачи!
Я обожаю пить кофе приготовленное в турке. Но у меня не всегда получается приготовить вкусно.
Я в статьи взяла для себя несколько вариантов в приготовлении.
Утром попробую?
Тут главное практика, обязательно научитесь, а наша статья Вам поможет))) Удачи!