Главная » Обо всём » Бутылка с бугельной пробкой
-
Бутылка с бугельной пробкой
Как стремительно время! Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев в песне «Ребята с нашего двора» спрашивает: «Помнишь, пиво носили в бидоне?» А ведь сегодня уже и бидонов-то практически ни в одной семье не осталось, да и поводов, чтобы «ругался на это весь двор», тоже — пиво сейчас носят цивилизованно — в жестяных банках и бутылках, а иногда даже в гроулерах, о существовании которых сравнительно недавно мало кто знал. Вот об этой «диковинке» мы, пожалуй, и поговорим. А точнее – о бугельной пробке, которая превращает в гроулер обычную в общем-то стеклянную тару.
Слово «bügel» в переводе с немецкого означает — зажим, ручка, захват. Подходящее название для плотно закрывающейся пробки или крышки, которую надежно удерживают на горлышке металлические зажимы!
Изобрели бугельную пробку в Германии в XIX веке. Некий Карл Хуттер был обладателем патента, который он с большой степенью вероятности приобрел в США, куда эмигрировал в 16-летнем возрасте. По другой версии заокеанская помощь была ни при чем — светлая идея озарила голову немецкого изобретателя Карла Дитриха. Так или иначе, в 1877 году теория воплотилась в практику именно в Германии – тезка лидера группы «Любэ» Николай Фритцнер, истинный ариец, основал завод по производству этих самых бугельных замков.
Сегодня их штампуют по всему миру. Они рассчитаны на разные виды бутылок – из стекла, керамики, нержавейки. Под бугельными пробками продают соусы, растительное масло, некоторые виды крепкого алкоголя (например, наливки), ну и, конечно, пиво. Ни одна хозяйка не выбросит такую посуду, потому что на любой кухне ей найдется применение – хоть под салатную заправку, хоть под молоко.
Пивовары быстро сообразили, что благодаря этой пробке они могут доставлять покупателю редкие сорта пива не в объемистых кегах и бочках, а небольшими партиями, оставаясь при этом уверенными в том, что все достоинства продукта сохранятся точно так же, как в традиционно используемых емкостях. Гроулерами сегодня активно пользуются розничные продавцы, да и сами покупатели оценили возможность приобретать любимый напиток непосредственно в пивоварне или баре и доставлять его домой в такой надежной для транспортировки таре.
Подтверждением герметичности пробки считается характерный хлопок, который раздается каждый раз, когда замок открывают. Специалисты придают этому моменту настолько важное значение, что даже дали хлопку название – «рloppen».
Впрочем, у бугельной пробки (нередко ее изготавливают из фарфора) есть и другие достоинства. Давайте разложим их «по полочкам»:• выглядит она — оригинально, современно;
• такая пробка свидетельствует о том, что напиток, так тщательно «упакованный», является качественным;
• с бугельной пробкой потребитель связывает конкретный бренд, который сразу же выделяет из остальных сортов, если их ему представлено большое количество;
• используется пробка многократно, экономически это выгодно.Так же, по многу раз можно использовать и сами бугельные бутылки. Для этого они должны быть очень тщательно промыты, иначе любой сохранившийся посторонний запах в условиях герметичности может испортить налитое в бутылку свежее пиво. Чистые бутылки хранятся незакупоренными. Самые востребованные объемы – 1, 2 и 3 литра.
Сегодня производители стараются, чтобы и бутылка соответствовала пробке, придумывают всякие полезные нюансы. Например, могут сделать горлышко шире, чем у обычной посуды, это упрощает процесс наполнения емкости. Выбирают особое затемненное стекло – оно защищает содержимое от солнечных лучей. Делают рифленым дно – такая бутылка уверенно стоит на любой поверхности, даже на мокрой, скользкой. Иногда бутылку снабжают ручкой (металлической либо стеклянной) – это удобно и красиво. Или наносят на стекло и крышку какую-либо символику. А специальные наборы подарочного назначения, как правило, восхищают фантазией оформителя и практичностью – бутылки (4 штуки, к примеру) размещают в красивом деревянном ящике, очень удобном для переноски.
Есть такая шутка: человека спрашивают, в чем для него преграда на пути к счастью. Он отвечает: «Крепко закрытая пробка на бутылке».
Уточним: если она бугельная, то, как бы надежно она ни закрывала горлышко бутылки, ее всегда можно открыть «легким движением руки», услышать долгожданный «рloppen», а потом закупорить вновь. Вот вы и полноправный хозяин собственного счастья. Ну-ка еще раз: «рloppen»…
Похожая статья или рецепт: