Главная » О барменах » Сергей Владимирович Грибков
-
Сергей Владимирович Грибков
Сергей Владимирович Грибков (род. 2 октября 1964, Архангельск) – российский бармен-флейрингист, дважды рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса, призер Международной премии «Ваг stars award 2000» Орландо (США), один из известнейших барменов мира, шоумен, предприниматель в области барного бизнеса.
Пришёл в барменское искусство из творческой, цирковой сферы, благодаря чему обладает особым видением. К тому, что собой представляет, шел в прямом смысле по горлышкам бутылок.
Посвятив флейрингу более 15 лет, адаптирует самые передовые международные разработки к российскому рынку флейринга, руководит «Центром Барной Эстетики» и проектом Bar-Show, является практикующим бизнес-тренером и несомненно наиболее осведомлённым специалистом в России в области барного дела.
В начале 1990-х годов основал флейринг-движение в России. Более двух лет дистиллировал стиль на родине флейринга – в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе. В течение 5 лет возглавлял пост вице-президента Барменской ассоциации России, совмещая административную должность с выступлениями.
Успешно гастролирует по миру с собственным шоу, проводит мастер-классы в регионах, является автором идей, основателем и организатором множества российских конкурсов барного мастерства, учит мастерству молодых барменов. Бессменный член жюри крупнейших флейринг-соревнований.
Борется за то, чтобы алкогольные компании инвестировали в развитие флейринг-движения в стране. Уверен, что у России огромный потенциал. Считает, что профессионалы сферы барного дела обязаны стремиться к высшему европейскому качеству обслуживания. Планирует вывести флейринг в разряд официального вида спорта в России.
Единственный в России обладает юридическим правом использования термина «Постановочное шоу барменов».
Создание Bar-Show в России
С 1996 года Сергей Грибков начинает сотрудничать с Б.А.Р. Он ведёт факультатив по мастерству флейринга (тогда еще «фристайлу»). Из факультатива к занятиям по мастерству бармена флейринг превращается в отдельную дисциплину.
Тогда же Сергей создаёт «Bar-Show» – проект, который впоследствии принесёт ему признание. Целью проекта стало активное продвижение флейринга в России.
1998 по 2003 гг. — организатор чемпионатов барменского искусства «Bacardi Martini».
1999 по 2003 гг. — проводит отборочные туры в России для участия в WCC.
1999 год — 3-е место в Международном Чемпионате среди барменов «Shaker 99», Варшава (Польша).
1999 по 2000 г. — живёт и работает в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе, наблюдая за американскими flairtenders и тренируясь вместе с ними. Досконально изучает схему их работы. Фундамент, который Сергей впоследствии заложил во флейринге в 2000 году, вернувшись из США, приносит плоды по сей день. Уверен, что для того, чтобы выработался вкус и собственный стиль, бармен обязан многое посмотреть, многому научиться.В 2001 году в Москве на крыше двадцати двух этажного здания Академии наук РФ Сергей ставит мировой рекорд, пройдя по 101 бутылке. Событие снимают все ведущие телевизионные каналы страны. В пятницу 13 июня 2003 года в Калининграде Сергей без предварительной подготовки бьёт собственный рекорд, пройдя по горлышкам уже 155 бутылок. Длина дорожки составила 75 метров. Зрителями были работники Калининградского завода алкогольной продукции.
В ноябре этого же года Сергей покидает Б.А.Р. и открывает собственную школу, которая также входит в Международную Ассоциацию Барменского Искусства, членами которой являются более 50 стран мира.
С 2003 года начинается расцвет карьеры. Вплоть до 2006 года публика встречает Сергея как триумфатора, аплодируя ему стоя. До 2007 года — открытие нескольких «Школ Сергея Грибкова по Флейрингу».
2005 год – проведя серию открытых мастер-классов от лучших барменов страны, Сергей организует «Золотой Коктейль» в Иркутске — коммерческий конкурс барменов с общим призовым фондом в 5000 долларов. В последствие конкурс станет проводиться на регулярной основе несколько лет подряд.
2007 год – создаёт грандиозное шоу показательного флейринга для профессионалов и ценителей алкогольной культуры «Flair Ring». Цель — оценить возможности и пути развития барменского движения, в ходе соревнований выявить лучших барменов России.
2009 год – Сергей разрабатывает идею проведения конкурса «Flair Kremlin Stars», основанного на концепции «Flair Ring». Цель конкурса – показать, как коктейль превращается из просто «продукта» в культурный артефакт.
Школа барменского искусства Сергея Грибкова
Сергей создает одну из первых в России профессиональных школ по обучению мастерству барного дела, которая повысила в статусе отечественный флейринг. Школа Сергея делает акцент на международном опыте и подготовке номеров (сейчас в проекте 5 таких программ), которые приносят молодым барменам признание, а порой славу и материальный успех.
На базе своей школы Сергей разработал «Комплекс 16», пройдя который, потенциальный бармен должен понять, его ли это занятие. Только потом начинаются длительные тренировочные курсы.
Для своих учеников Сергей перевёл флейринг из разряда модной забавы в ранг увлекательного занятия, дела жизни. Считает преподавание своей миссией и позицией личной ответственности.
Философия флейринга
В отличие от тех, кто приходит в барменское искусство заработать, Сергей – идеолог и философ, считающий, что помимо того, что флейринг – это психология, явление, философия и ремесло, за термином обязательно стоит наука. Уверен, что флейринг пока не изучен и для достижения совершенства необходимо погрузиться в суть явления.
Сергей готовит к выпуску книгу «Психология Флейринга», где у термина «Флейринг» будет двоякое толкование: автор и явление. Флейринг не будет здесь обезличенным понятием. К настоящему моменту написано 32 главы. Книга станет ключом к сборнику стихотворений, который планируется к публикации следом.
Планы
В своей деятельности генералиссимус флейринга опирается на новейшие достижения мирового барного дела, инновационные проекты, стиль жизни и процессы, происходящие в современном обществе.
- С сентября 2011 года запускает новую школу, которая обещает бросить вызов ко всему привычному и рамочному: новый подход, новые идеи, новое содержание, лица.
- Планирует объединить свои проекты под брендом «Федерации Флейринга».
- В проекте «Flair House» – некое концептуальное пространство, часть городской легенды, главное место дислокации барменов, которые получат возможность находиться в постоянном движении и круговороте новых идей, обмениваться знаниями, перенимать опыт зарубежных коллег и коллективно решать общие проблемы.
- Планирует заняться обучением того, кто в итоге побьет его собственный рекорд и разработать идею нового мирового рекорда.
- Организация регулярной премии «Bar-show».
Знаком со школой Сергея Грибкова лично, хочу сказать что в нее попасть можно любому, но пройти Курс «Комплекс 16» удается не каждому желающему. Но мне лично одно знакомство принесло массу положительных связей, контактов.
С.В. Грибков наш хороший друг и учитель. Спасибо ему за все.
Лишнее подтверждение бытующему мнению, что талантливый человек может быть успешным практически во всем. В различных сферах деятельности. А организаторские способности у Сергея Грибкова просто блестящие.