Главная » Обо всём » Пробки для вина
-
Пробки для вина
Пробка для вина на первый взгляд является самым неприметным, хоть и важным, элементом. Открывая очередную бутылку, люди практически сразу выкидывают пробку, и если у красивых или оригинальных бутылок еще есть шанс остаться в коллекции и послужить украшением интерьера, то коллекционированием пробок занимается очень мало ценителей.
Но процесс производства пробки достаточно сложен, а его история начинается еще в античной Греции, где пробки строгались вручную из мягких пород дерева. Кстати, если сегодня задача пробки – герметично закрыть бутылку, то в древности этой цели не было: главное назначение пробки заключалось в том, чтобы просто прикрыть сосуд.
Пробка в ее современном виде появилась гораздо позже – в 1630 году, и изготовил ее англичанин Канелм Дигби. Но и та пробка лишь отдаленно напоминала те, что люди используют сегодня. Первые пробки в XVII веке долго не имели какой-то определенной формы, и это происходило по вполне объяснимым причинам: массового производства одинаковых стандартных бутылок для алкогольных напитков тогда не существовало, бутылки были разных форм и размеров, и чтобы не делать пробки для каждой бутылки отдельно, люди прибегли к конической форме. Пробка расширялась к основанию, и при необходимости ею можно было закрыть любую емкость. Естественно, об эстетичном внешнем виде пробки речи не было.
Современные пробки делают из коры пробкового дуба – основными экспортерами этого материала являются такие страны, как: Испания, Италия, Португалия, Алжир, Марокко, Тунис, но с некоторых пор эту породу дерева культивируют и выращивают в США, Франции и даже в Японии.
Технология производства пробки достаточно сложная хотя бы потому, что некоторые сложные операции в этом деле выполняются вручную. Например, вручную срезается кора с дерева, происходит отбор пригодного для изготовления пробок материала. Впрочем, пробки из готового материала вырезаются уже на станках, а сортировка пробок (в том числе – и устранение из партии бракованных экземпляров) также производится автоматически.
Похожая статья или рецепт:
Кстати, я знал о том, что пробки изготавливать довольно сложно, но что она появилась так давно конечно интересная информация.