Главная » О напитках » Пиво (Beer)
-
Пиво (Beer)
Пожалуй, пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков не только современности, но и древних времен. Трудно сказать, почему именно этот напиток (который, кстати говоря, некоторые терпеть не могут и не выносят одного его запаха) приобрел такую популярность.
В любом случае, история пивоварения и интерес к нему насчитывают не одну тысячу лет. Пиво варили еще в Древнем Египте, причем тогда люди уже знали очень много сортов пива, а пивоварение в инфраструктуре государства занимало не менее важную роль, чем выпечка хлеба.
Пиво варили также в Британии, Франции и на территории современной Бельгии, однако есть одно НО: в те времена никто не добавлял в пиво хмель. Солод и хмель в составе пива появились уже в XIII-XIV-м веках.
На Руси пиво появилось как раз в тот период, однако историки не могут прийти к одному мнению: привезли ли этот напиток «гости» из других стран, или же славяне случайно изобрели рецепт сами. Надо сказать, что с производством пива в былые времена дела обстояли достаточно интересно: нельзя было различать пиво немецкое, английское или русское: рецептов было ровно столько, сколько было пивоваров, а учитывая то, что пиво тогда варили практически в каждом доме и по собственным уникальным рецептам, можно утверждать, что единой рецептуры не было вовсе, а вкус двух разных напитков мог кардинально отличаться.
Сегодня производство пива – это сложный и интересный процесс, и интересен он в первую очередь тем, что в отличие от производства ликеров или некоторых вин технологи не представляют какой-то особой тайны.
Вы удивитесь, но самый важный ингредиент пива, которому на производстве уделяется основное внимание – это вода. Вода на пивоваренных заводах обязательно проходит несколько стадий фильтрации, после чего ее нагревают и смешивают с другими компонентами: солодом, хмелем и дрожжами. В результате получается сусло, которое хоть и напоминает по внешнему виду (и немного по вкусу) пиво, но еще не является конечным продуктом.
Это сусло после охлаждения поступает в дрожжевое отделение, где после добавления дрожжей его оставляют бродить. В результате, пиво приобретает свой вкус и в нем образуется алкоголь.
Примечательно, что за приготовлением пива следит большое количество сотрудников, так как на любом, даже на последнем этапе практически готовое пиво, при несоблюдении технологии, может прийти в негодность. Для этого достаточно буквально на несколько градусов перегреть воду на начальной стадии, добавить чуть больше или чуть меньше дрожжей, превысить сроки брожения… Время от времени (но не часто) на пивоваренных заводах такое происходит, и тогда все сотрудники цеха грустными взглядами провожают выливающееся в утилизационные стоки из баков почти готовое пиво.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится пиво.
Похожая статья или рецепт: