Главная » О напитках » Мориц (Moritz) испанское пиво
-
Мориц (Moritz) испанское пиво
«Мориц»: история про то, как эмигрант из Эльзаса пристрастил испанцев к пиву
Производители пива «Мориц» («Moritz»), о котором мы сегодня поговорим, гордятся тем, что их продукт, единственный в мире (!), имеет маркировку, написанную на каталонском языке. Заслуживает ли эта информация восхищения со стороны любителей пенного и отражается ли она позитивно на его качестве – вопрос, скорее, риторический. Однако, если вы осознанно делаете свой выбор в пользу «Морица», вам не помешает знать, что на каталонском сегодня говорят 11 миллионов человек на нашей планете, и среди них – жители Испании (Каталония является регионом этой страны), Франции, Италии, Андорры, а самое известное каталонское слово, которое понимают и используют во всем мире, и в России в том числе, — «паэлья».
В названии напитка, как это часто бывает, увековечено имя основателя бренда – Луиса Морица Траутманна. Эмигрант из Эльзаса, он начал варить пиво на испанской земле в 1856 году. Через три года смог осилить покупку небольшой пивоварни, а еще через пять лет открыл собственный завод недалеко от Барселоны, который производил продукцию вплоть до середины ХХ века, уже под руководством наследников владельца.
Кстати, им пришлось отчаянно побороться за сохранение бренда: в ходе гражданской войны производство было национализировано, а в 1978-м даже полностью остановлено из-за разразившегося тогда энергетического кризиса. Восстановить его наследникам Луиса Морица Траутманна удалось лишь в 2004 году. И усилия того стоили: у «Морица» сейчас тысячи поклонников в Испании, бренд хорошо известен в разных странах мира.
Производственные корпуса компании сегодня расположились в Сарагосе (Арагон). В старом здании, близ Барселоны, находятся офисы компании, магазины, а также музей, при котором – действующая пивоварня и бар для дегустации напитка. Туристам, посещающим главный город Каталонии, непременно порекомендуют побывать здесь, поскольку это не просто музей одного конкретного бренда, а своего рода культурный центр, в котором бережно сохранены элементы испанской архитектуры (восстановлены старинная кирпичная кладка сооружений, пол из мозаики), а также удачно решены современные многофункциональные задачи: имеются конференц-зал, выставочные площадки, бар, где представлены не только «Мориц», но и вина в широчайшем ассортименте. Для обустройства этого комплекса были приглашены лучшие специалисты, чьи оригинальные идеи вызывают восхищение у посетителей. Например, приглашенный из Парижа ботаник вход на территорию комплекса оформил в виде вертикального сада.
Но вернемся к нашему главному герою. На рынок поступают три его основных вида: изготовленный на основе минеральной воды светлый пилзнер «Мориц»; сваренный по рецептам начала ХХ века «Мориц Эпидор» крепостью 7,2%; безалкогольный «Айгуа де Мориц». У местных жителей также есть возможность покупать непастеризованное пиво «Мориц Фреска», которое компания не экспортирует за рубеж.
Для изготовления своей продукции производитель использует чистейшую воду из водопада и хмель сорта «Saaz», самый дорогой. «Мориц» отличают обильная белоснежная пена и интересная вкусовая гамма, сочетающая в себе ароматы солода, зерновых и цитрусовых культур, луговых трав.
Что касается закусок к «Морицу», то это вопрос, который каждый решает исходя из своих предпочтений. Одним привычнее сочетать пиво с солеными орешками и чипсами, другим – с мясными острыми закусками, овощами на гриле, пиццей. Можно, наверное, попробовать и паэлью, в знак уважения к родине напитка.
Похожая статья или рецепт: