Главная » О напитках » Как пить кофе
-
Как пить кофе
Как правильно пить кофе и почему его не стоит подавать в постель
Вернувшийся из Англии российский турист делится с друзьями своим открытием: «Я понял, почему в этой стране пьют только чай – я пробовал их кофе». Положа руку на сердце, признаемся: у нас, россиян, взаимоотношения с кофе тоже далеки от идеала. По мнению специалистов, культура кофе была чужда советскому образу жизни, поэтому в СССР практически не развивалась. Профессиональные бариста появились в стране лишь в начале нулевых XXI века. Это означает, что в кофейной теме для многих из нас еще полно белых пятен, поэтому разговор о том, как правильно готовить и употреблять бодрящий напиток, вполне уместен.
Вот, кстати, с его «бодрящих» качеств и начнем. Напиток обязан этим свойством кофеину – природному алкалоиду, содержащемуся в кофейных зернах. В больших количествах он для нашего здоровья вреден, безопасными считаются 100 мг вещества, которые находятся в одной чашке объемом 150 мл. Три таких чашки, содержащие 300 мг кофеина, – допустимая дневная норма.
Большинство из нас привыкли пить кофе по утрам, как раз для того, чтобы взбодриться. Если всё же следовать научным рекомендациям, употреблять напиток желательно через 1-2 часа после пробуждения. И вот почему. Когда мы просыпаемся, в организме вырабатывается вещество кортизол (гормон стресса). Он и сам бы справился с ролью будильника, но мы пьем кофе, который лишь усиливает эффект, причем ненадолго, а уже через час организм придется взбадривать вновь.
Как же тогда быть с классической фишкой «кофе в постель», спросите вы. А может, оставить это чем-то вроде фигуры речи, красивой мечты? Тем более, что на эту тему есть забавный анекдот. Молодая женщина просыпается, идет в ванную и слышит крик: «А ну, легла обратно в постель, я тебе кофе несу!».
Бодрящий напиток принято пить в первой половине дня, последнюю чашку – не позднее чем за 5-6 часов до сна. Медики предупреждают: даже если кофе не мешает человеку благополучно заснуть, возбуждающий эффект кофеина будет оказывать свое воздействие на нервную систему и не позволит полноценно отдохнуть.
Готовят напиток самыми разными способами. Приверженцы всяких технических устройств – с помощью кофеварок и кофемашин, любители священнодействовать – в турке, или джезве. Можно воспользоваться френч-прессом, можно заварить кофе прямо в чашке. Для самых торопливых скажем: правильный напиток нельзя готовить слишком быстро, он получится слишком слабым, а значит, невкусным. Во френч-прессе, к примеру, кофе должен настаиваться 4 минуты.
Важно также, чтобы напиток к моменту подачи был свежезаваренным и горячим. Если клиенту в ресторане официант приносит чашку, приготовленную бариста две минуты назад, кофе уже теряет часть своего вкуса и аромата: напиток окисляется, покрывается сверху пленкой, начинается выделение неполезных для здоровья веществ.
С чем подают кофе? Крепкий, приготовленный по восточным рецептам, запивают холодной водой (чтобы снять ощущение горечи), а в качестве закуски предлагают сухофрукты, цукаты. С американо хороши разные десерты и выпечка, с эспрессо – ореховое печенье и мороженое, с капучино и латте – круассаны и пирожные. Итальянский ристретто, самый крепкий из своих собратьев, не любит ни сахара, ни каких-либо добавок и десертов, и даже водой его не запивают – а зачем лишать себя кофейного послевкусия, которое будет длиться примерно полчаса?
Кстати, о добавках: алкоголь наливают в разные виды кофе только в качестве ароматизатора, поэтому не переборщите – 1 столовой ложки рома либо коньяка достаточно на порцию готового напитка объемом 150 мл. Что касается молока, то в вопросе, добавлять его в чашку кофе или нет, любители расходятся кардинально: одни считают, что молоко наливают только в плохой напиток с целью сделать его чуть лучше, другим нравится насыщенный сливочный вкус, и без него – кофе вообще не кофе. В любом случае прислушаемся к мнению специалистов: молоко, а значит и кофе тоже, не должны быть обжигающими, правильная температура – 68-69оС. Если она выше, молоко дает неприятный привкус.
Посуда для кофе – это тоже целая наука. Для эспрессо используют толстостенные керамические чашки двух видов – на 30-40 и 50-70 мл, в них напиток дольше сохраняет тепло. Из керамики же изготавливают чашки для капучино, но уже объемом 170 мл. Кроме того, требуется и блюдце, поскольку порцию напитка обычно подают с горкой молочной пены, а значит, есть риск испачкать скатерть или стол. Посуда для американо еще более вместительная – она должна быть рассчитана на 220-250 мл напитка. Для подачи латте и макиато используют стеклянные бокалы с ручками (их называют айриш-бокалами).
Кофейники актуальны в том случае, если за столом – большая семья или компания друзей, и каждый наливает себе столько, сколько хочет. Правила этикета позволяют подавать гостям кофе в джезве, каждому – свою персональную порцию. Одновременно надо поставить всем по пустой чашке и стакану с холодной водой.
Да, и самый важный момент – какой кофе выбрать. Ну, конечно, натуральный, свежесмолотый. И (так утверждают юмористы) непременно бразильский: головы мужчин в Бразилии заняты футболом, женщины думают только о карнавалах, до кофе же никому нет дела – он и растет себе в естественной среде, без каких-либо химикатов…
Похожая статья или рецепт: