Главная » Обо всём » Что такое гроулер
-
Что такое гроулер
Гроулер: бутылка для напитка, который «ворчит»
А не поговорить ли нам сегодня о гроулере? «Отлично знаем, что это такое», — откликнутся на предложенную тему любители пива, однако, наверное, не все. Дело в том, что гроулер – это специальная бутылка для пива, причем разливного, и, как правило — крафтового, которое выпускается в мини-пивоварнях, маленькими партиями, по эксклюзивным, авторским рецептам. Это значит, что с гроулерами имеют дело «пивные гурманы», обычные же потребители, покупающие напиток в магазинах и супермаркетах, обходятся без хитроумных устройств.
Толчком к появлению необычных бутылок стал рост популярности домашнего пивоварения. Потребовалась надежная тара для продукции, которую небольшими партиями отправляли заказчику, а также удобная емкость для отдельных клиентов, приобретавших пиво «на вынос». И такую тару придумали в США, в пивоваренной компании Otto Brother. Братья Чарли и Эрни Отто в 1989 году представили миру бутылку с винтовым колпачком, в которой свежесть напитка могла сохраняться неделю. Новинка имела успех — с тех пор гроулеры емкостью 0,5 галлона (примерно 1900 мл) стали самой популярной посудой для транспортировки пива в США, Канаде и Австралии.
Гроулеры изготавливают из металла, керамики, а чаще всего – из стекла, причем темного (например, коричневого или зеленого), чтобы внутрь не попадали ультрафиолетовые лучи, губительные для напитка. В США в ходу два вида стеклянных гроулеров: euro flip top growler и jug. Европейские бутылки обходятся дороже, зато сохраняют открытое пиво шипящим двое суток. В джагах напиток не теряет первозданной свежести 12-24 часа после того, как крышка была вскрыта.
Продолжив тему «срока годности», отметим: в нераспечатанном гроулере пиво остается свежим 7 дней или чуть дольше. Затем переходит на качественно иной уровень: в бутылке начинается процесс карбонизации — напиток обогащается углекислым газом, становится более насыщенным и игристым, то есть приблизительно таким, как в стерилизованных бутылках промышленного розлива. Получается, что держать свежесваренное пиво в гроулере дольше рекомендованных сроков не имеет большого смысла.
Жидкость находится внутри бутылки под высоким давлением, стенки выдерживают нагрузку до 3 бар. Однако не стоит проводить эксперименты и нагревать гроулеры, особенно стеклянные – они могут лопнуть.
В России пивные гроулеры часто называют бугельными бутылками, поскольку главное их отличие от традиционной тары – бугельная пробка. Эта надежная конструкция рассчитана на многократное использование и состоит из колпачка (как правило, изготовленного из высококачественного, абсолютно безопасного пластика или керамики) и проволочного держателя, тоже надежного и безопасного – нержавеющая сталь, покрытие из хрома. Гроулеры снабжены удобными для переноски ручками, а емкости большого объема – еще и кранами, чтобы разливать напиток по бокалам было проще. Кстати, размеры гроулеров в России варьируются от 0,5 до 5 л, приобрести их можно непосредственно в пивоварне или пабе, а можно даже взять напрокат, заплатив залоговую цену, а вернув бутылку, получить обратно свои деньги.
Чем хороши пивные гроулеры? Во-первых, они дают возможность оценить по достоинству работу небольших пивоварен, производящих напиток по уникальным рецептам и продающих его исключительно в розлив; во-вторых, пиво обойдется дешевле, чем купленное в магазине; в-третьих, благодаря довольно широкому горлышку бутылку легко наполнять и совсем несложно мыть… Впрочем, каждый, кто приобрел гроулер, точно знает, что сделал это не зря. Немаловажное значение для большинства «пользователей» имеет, кстати, эстетическая составляющая: гораздо приятнее, собрав друзей на вечеринку, украсить стол оригинальным гроулером, чем водрузить на него пластиковые полторашки или металлические банки.
Изготовление гроулеров как настоящих произведений искусства стало, например, делом всей жизни мастера гончарного искусства из США Тима Курлбурга. Он занимался обычной посудой, делал на заказ пивные кружки, но однажды обратил внимание, как в паб приходят покупатели со своей тарой, чтобы взять пиво с собой, и решил, что тару эту можно сделать оригинальной. Идея оказалась продуктивной. Сегодня гроулеры мастера пользуются огромным спросом, составили целую галерею и представляют собой изображения разных персонажей, каких конкретно – часто решают заказчики, а потом даже дают своим гроулерам имена.
Любопытно, что слово «growler» переводится на русский язык как «ворчун», кроме того оно означает и «небольшой айсберг». И то, и другое вполне соответствует назначению гроулера: шипение (ворчание) пузырьков, ледяная освежающая прохлада – вот что неизменно привлекает любителей пива в этом напитке.
Похожая статья или рецепт:
Что за бред написали
Не было такой задачи. Поясните…