Главная » Обо всём » Что такое береста
-
Что такое береста
Береста – наше «белое золото»
В детской загадке говорится: «Эта белая кора пригодится для костра». Вы наверняка поняли, о чем идет речь — конечно, о бересте (или берёсте, словари допускают оба варианта произношения и написания). Однако служить человеку в качестве растопки – далеко не единственное и не самое главное предназначение уникального природного материала, и мы можем прямо сейчас это доказать.
Берестой называют верхний слой коры березы. Снаружи он чисто-белый или с оттенками – серым или розоватым. Изнутри – коричневый либо желтый. Своей белизной береста обязана веществу бетулину (оно составляет примерно треть от ее химического состава), которое является биологически активным, за что удостоилось таких названий, как «березовая камфора» и «белое золото».
Использовать этот природный материал, прочный, пластичный, легкий и долговечный, человек начал рано (когда именно, даже трудно с точностью сказать), а примерно в XV веке дал ему название, очень близкое к современному – «бересто». Бересту наши предки использовали как строительный (кровельный и изоляционный) материал, мастерили из нее лодки, лошадиную упряжь, обувь и предметы одежды, каркасы для головных уборов, различную хозяйственную утварь – короба, лукошки, посуду, а еще – детские игрушки и даже музыкальные инструменты типа жалеек и пастушьих рожков. Первые памятники письменности Древней Руси, датированные XI веком, тоже были выполнены на коре березы. Подобные, кстати, были обнаружены не только в ходе археологических раскопок на территории России, но и во многих странах мира. К примеру, найденные в Индии буддийские рукописи, выполненные на коре гималайской березы, вообще датированы I веком до нашей эры!
Заготовкой бересты (по крайней мере, у нас, в России) принято заниматься в самое жаркое время года – с середины июня до середины июля. При необходимости работы можно вести и в октябре, но это потребует больших, чем летом, усилий. Зимой попытки снять бересту со ствола дерева — бесполезны: она прочно соединена с пробочным слоем ствола, становится с ним единым целым.
Существует несколько вариантов заготовки: лента, пласт, цилиндр (по-народному – сколотень). В первом случае на коре делают 5-сантиметровый вертикальный надрез, а затем снимают бересту по спирали, двигаясь сверху вниз. Опытным мастерам удается получить непрерывную ленту в сто метров длиной, при этом сохранив деревцу жизнь – через десять лет защитный поверхностный слой на коре восстанавливается полностью.
Если требуется получить пласт бересты, надрез делают на всю высоту ствола (куда дотягиваются руки человека), а потом отслаивают пласт за пластом того размера, который требуется.
Сколотень получают со срубленного и напиленного на трехметровые чурки дерева, на котором «при жизни» должно быть минимальное количество сучков и трещин. Процесс такой заготовки весьма трудоемкий, требующий сноровки и особых инструментов, например, сочалки (или шпаги), с помощью которой отделяют бересту от ствола.
Чтобы материал в итоге получился качественным, соблюдают особые для каждого случая условия хранения: ленту сворачивают в клубки, пласты держат под грузом между листами фанеры, сколотни хранят вертикально, чтобы не нарушить их форму. Помещения должны быть сухими, темными и проветриваемыми. Перед использованием бересту обрабатывают, чтобы сделать ее удобной для работы – эластичной, мягкой, прочной.
В современном мире береста – вовсе не раритет. Природные материалы сегодня, на фоне общего внимания к экологии, очень популярны. И это не дань моде, а практическая целесообразность. Наши предки догадывались интуитивно, а современные ученые доказали: береста обладает бактерицидными свойствами, благодаря наличию в ней ионов серебра. Вот почему в муке, насыпанной в берестяной туес, не заводятся мучные жучки и долго, без потери качества, хранятся различные продукты и напитки — подсолнечное и льняное масло, мед, соленья, ягоды, молоко, квас, рыба.
Не поленитесь провести небольшой эксперимент: положите одновременно в пластиковую и берестяную хлебницы по половинке купленной в магазине буханки. Через 3-4 дня на хлебе в «пластике» обнаружится плесень, ну, а береста отлично сохранит продукт пригодным для употребления. Обратите также внимание, что соль, насыпанная в берестяную солонку, всегда остается сухой, сахар в берестяной сахарнице не превращается в комок, а сохраняет рассыпчатую структуру. Это происходит потому, что береста впитывает в себя влагу, в отличие от таких материалов, как металл и керамика. Важный момент: посуду из бересты можно мыть так часто, как это требуется — она не даст «течь» и не потеряет свою форму.
Есть у бересты и другие плюсы, которые знающие люди оценят по достоинству. Например, из бересты делают наборные рукоятки для ножей – они хороши в полевых условиях, в жару и в мороз, поскольку отличаются от других материалов низкой теплопроводностью. Ну а тем, кто в походы не ходит, а большую часть времени проводит «в четырех стенах», не ощущая связи с природой, восполнить этот недостаток можно, украсив свой дом вещицами из бересты — от небольших шкатулок до панно. Этот материал дает безграничный простор для художественного творчества.
Похожая статья или рецепт: